Волжский Воскресенье, 18 Августа

«Учим ремеслу, готовим к жизни»

У нас в городе существует 2 год кружок Очумелые ручки АНО Теплый Дом занятие бесплатно что в наше время большая редкость. Мальчишки с удовольствием ходят на занятия, осваивают техники резьбы и выжигания. Стараюсь дать им максимум теоретических и практических знаний, показать разницу между шуроповертом и дрелью, перфоратором и электрической дрелью. Помимо технологии обработки древесины и металлов, изучаем ремонтно-отделочные работы. Значимым пробелом в современной образовательной программе является отсутствие черчения. Как ни крути, но большая часть мальчишек в жизни, так или иначе, столкнется с необходимостью изучения техники, и вот тут умение читать чертежи очень пригодится.        Уроки технологии тесно связаны с основами всех наук: химией (свойства конструкционных материалов), физикой (опять же свойства материалов, принципы работы машин и механизмов, физические законы, лежащие в основе их работы). Можно найти множество точек пересечения с математикой, биологией, ИЗО, ОБЖ, историей, а также с русским и иностранным языками. Один предмет всегда дополняет другой. Чтобы сегодня сделать уроки труда более современными, нужна база, оборудование, материалы и творческий учитель. Как правило, в обычной школе нет и половины этого.

Есть скептики, которые считают, что предмет технология изжил себя, что его следует трансформировать в ИКТ или робототехнику. Кому это нужно: строгать, пилить, забивать гвозди? А ответ-то прост — это нужно самому ребёнку. 

Как правило, дома мама не позволяет пилить, строгать, одним словом — мусорить. А ведь любой мальчишка хочет сам почувствовать инструмент, обработать материал.  Видели бы вы восторженные глаза пятиклассника, когда он от разметки переходит к обработке материала. Как учится держать ножовку, рубанок, напильник. Он напоминает младенца, который на ощупь изучает мир.

 

Что будет, если количество часов уроков технологии в школе сократится? Дети ещё меньше будут работать руками. Как можно сейчас увлечь детей идеей «уметь делать всё», когда труд становится автоматизированным и появляется множество сервисов, которые избавляют нас от бытовой рутины? Постепенно процесс придумывания начинает доставлять им удовольствие. А уж продумать процесс изготовления и изготовить — это дело времени и навыков работы. Я считаю, что должен научить ребёнка работать руками и головой. Научить азам работы различными инструментами, на станках, которые есть в нашей  мастерской. А потом он сам решит, в каком направлении совершенствоваться. Главное, что потом мальчишки не боятся взяться за починку школьного стула, парты, велосипеда на школьной парковке, заменить замок на дверке школьного ящика.

               

Если у вас есть интересные новости, сообщайте по телефону 8-929-781-17-07.


20.04.2019    Просмотров: 273   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое