Волжский Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

18 июля 46 лет назад в Волжском установили памятник Менделееву

В Волжском 46 лет назад появился бюст Дмитрия Менделева.

18 июля 1972 года в Волжском был установлен памятник российскому ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву. Расположился бюст великого химика на площади перед зданием дирекции Азотно-кислородного завода. Установка памятника проходила согласно плану монументально-декоративного оформления Волжского химкомбината. Памятник вырублен из гранита московским скульптором Вишняковым.

image624.jpg

Дмитрий Иванович Менделеев был гениальным человеком. Сфера его интересов распространялась от наук узкой специализации до бытовых увлечений. Он был химиком, физиком, экономистом, технологом, геологом, метеорологом, воздухоплавателем, педагогом. К тому же великий ученый умел и обожал делать чемоданы.

Широкому кругу Менделеев известен прежде всего знаменитой таблицей химических элементов, носящей его имя. Существует легенда, что таблица якобы приснилась ему во сне. Но эту историю он придумал сам специально для настырных поклонников, не понимающих, что такое озарение. Сложнейшей таблицей он занимался всего год. Вечером 1 марта 1869 г. он набело ее переписал, назвал «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве», отослал в типографию, опубликовал и потерял к ней всякий интерес.

Другая легенда, ходящая вокруг его его имени, связана с изобретением водки. Но он ее не изобретал, она существовала задолго до него. Менделеев лишь рассчитал идеальное соотношение спирта с водой, то есть ее крепость – 38 градусов. Но для упрощения расчетов налога на алкоголь чиновники округлили ее до 40.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиволжанепамятникистория волжского
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое