Волжский Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

63 года назад в Волжском появился зимний кинотеатр

Здание, построенное в Волжском 63 года назад, сохранилось почти в первозданном виде.

На улице Комсомольской, недалеко от старейшего парка Гидростроитель находится красивое розово - белоснежное здание в стиле ампир. Мало кто знает, что его построили одним из первых в новом городе. Кинотеатр "Энергетик" в Волжском появился  в январе 1955 года. Это самый старейший из существующих кинотеатров. Время тогда было такое, что лишний билетик в кино спрашивали за полкилометра от входа. А приглашение на новый фильм в кинотеатре  было самым романтическим времяпровождением. Ведь кино в те времена считалось одним из важнейших искусств. 

Gor51.jpg

Начали стройку «зимнего кинотеатра на 380 мест» в июле 1954 года. Газета «Стройка коммунизма» регулярно сообщала своим читателям о ходе строительства. В красках описывала будущее сооружение: капители, розетки.  Журналисты "Стройки коммунизма" въедливо придирались к подрядчикам за малейшие промедления или нарушения в ходе строительства. Руководил стройкой начальник второго участка  Гидротехстроя Василий Губарев.

 - Здание, украшенное двумя ионическими колоннами, получило свое первое имя «Гидростроитель» и статус «клуб-кинотеатр». Перед началом сеансов в фойе выступала самодеятельная концертная бригада. Первыми фильмами, которые увидели волжане в новых стенах, были: «Эрнст Тельман - сын своего класса», «Белая грива», «Плата за страх», «Чемпион мира». А уже в марте состоялся фестиваль фильмов братской Чехословакии, - поведали "Блокноту Волжского" старожилы города.

Кстати, кинофильмы в "Энергетике" показывались всегда раньше, чем в Сталинграде. И всего по три дня: так что, желающих посетить киносеанс всегда было больше, чем мест в зале.

Интересна история появления памятников у входа в кинотеатра. Сначала это были вожди революции, пото из сменил основатель города Федор Логинов. Потом его заботливо перенесли на более престижное место. А теперь здесь Александр Пушкин работы местного скульптора - Петра Малкова.

Спустя 63 года  деревья вокруг бывшего «Энергетика» выросли, на месте гипсовых вождей стоит белокурый Пушкин. Теперь это место по-особому оживает в день рождения поэта. 6 июня здесь бывает особо шумно и атмосферно. Любители поэзии Пушкина приходят к его памятнику почитать стихи и почтить память великого стихотворца.

1700691.jpg

А по другим дням, особенно в выходные, у входа звенят детские голоса. 5 декабря 1990 года на реконструированной сцене в бывшем  "Энергетике" открылся театр кукол «Арлекин». 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийновостиволжанеисториятеатр кукол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое