Волжский Суббота, 07 Декабря
Общество, 11.10.2019 13:00

Дело о подмене органов волжанину: свидетели путаются в показаниях

Погибшему 31-летнему волжанину при вскрытии подменили органы.

В четверг, 10 октября, в Волжском городском суде Волгоградской области прошло третье заседание, на котором рассматривалось дело в отношении бывшего врача-патологоанатома Анны Николаевны Абрамовой, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.292 ч.2 УК РФ - служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

На судебном заседании, которое ведет судья Сергей Сергеевич Соколов, присутствовали потерпевшие, родители Виталия Кептюхи, Людмила Павловна Кептюха и Александр Владимирович Кептюха, а также их представитель в суде, адвокат Ольга Александровна Забелова. Для дачи показаний были вызваны свидетели О.А. Чернецкий, Н.В. Чернышов, Э.В. Беляева, В.Г. Трофименко.

Напомним, что 31-летнему Виталию Кептюхе диагностировали инфаркт миокарда в больнице имени Фишера, в следствие чего и наступила смерть. А уже после вскрытия пневмонию, Но его родители не согласились с поставленным диагнозом и добились эксгумации.

В результате следствия было установлено, что Абрамова, не ранее 11 января 2016 года, находясь на рабочем месте в помещении Волжского мПАО ГБУЗ «ВОПАБ», собрала биологический архив от трупов четырех неустановленных следствием лиц. Эти образцы были собраны в гистологический «влажный архив». Вину в инкриминируемом деянии врач признала только частично.

На заседании суда первыми свои показания дали Н.В. Чернышов, который на данный момент исполняет обязанности главного врача и О.А. Чернецкий, врач, производивший гистологическое исследование материала, который поступил из Волжского «ВОПАБ». Чернышов и Чернецкий, являются сотрудниками Волгоградского областного ГБУЗ «ВОПАБ», где проводилось гистологическое исследование материала, который поступил из Волжского «ВОПАБ». Показания этих свидетелей на суде соответствовали показаниям, данным ранее следователю.

Свидетель Н.В. Чернышов, исполняющий в настоящее время обязанности главного врача ГБУЗ «ВОПАБ» на вопрос адвоката потерпевшей стороны: «Можно ли стоя у трупа и производя его вскрытие не заметить отсутствие «распила» костей черепа?» ответил: «Смотря с какой стороны смотреть. Если стоять возле ног, возможно и не заметить».

Отметим, что в п. 23 Приказа №354н Министерства Здравоохранения РФ «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» четко указан процесс проведения вскрытия, в котором первым пунктом идет изучение головного мозга и оболочки мозга, а вторым - черепа и придаточных пазух. Исходя из этого, не заметить распил черепа врач патолого-анатом не может.

Затем для дачи показаний пригласили Э.В. Беляеву, которая на момент рассматриваемых событий являлась заведующей Волжского мПАО ГБУЗ «ВОПАБ». Соответственно занимаем должности, в ее обязанности входило заверить установленный при вскрытии диагноз, что она и сделала. Но на всей процедуре вскрытия Беляева не присутствовала, но сообщила суду, что могла не заметить вскрыт череп или нет, так как для подтверждения диагноза визуально осмотрела только легкие и сердце.

На вопрос адвоката подсудимой Абрамовой: «Открыт ли доступ в помещение где хранится биологический материал «влажного архива», Беляева ответила: «У нас помещение не опечатывается, доступ свободный».

Следующей, для дачи показаний в зал пригласили В.Г. Трофименко, санитара, которая присутствовала при вскрытии. Она рассказала, что в ее обязанность входит вскрыть труп, затем, после изъятия биологического материала, зашить. Также маркировка емкостей для собранного материала. Она сообщила также, что у тела Кептюхи череп не вскрывала, так как указаний от врача не поступало. Когда ей задали вопрос: «Можно забыть вскрыть череп», свидетель ответила: «Да, наверно можно».

Для устранения противоречий, потерпевшей стороной было заявлено ходатайство об оглашении показаний вышеуказанных свидетелей, данных ими на стадии предварительного расследования. Судом было удовлетворено ходатайство об оглашении протокола допроса свидетеля Трофименко от 09 апреля 2019 года, после оглашения которого свидетель подтвердила ранее данные ей показания, в которых утверждала, что «забыть» вскрыть череп невозможно. Если не произведен распил костей черепа, значит это указание врача-патологоанатома.

Единогласно все свидетели заявили, что не знали о подлоге биологического материала и не могут сказать, в какой момент могла быть произведена подмена биологического материала, собранного в гистологический «влажный архив» бывшим врачом-патологоанатомом Анной Николаевной Абрамовой.

- Сам факт подмены гистологического материала доказан проведенной в рамках уголовного дела генетической экспертизой. Поэтому показания Чернецкого и Чернышова, которые в том числе, и не присутствовали при вскрытии Виталия Кептюхи, не играют для нас важного значения при определении вины Абрамовой в инкриминируемом ей преступлении. Свидетели Беляева и Трофименко, которые присутствовали непосредственно на вскрытии Виталия 04 января 2016 года в судебном заседании доказали свое медицинское единство с подсудимой, и давали показания, отличные от тех, которые были даны ими на предварительном следствии, - прокомментировала прошедшее заседание Ольга Александрова Забелова, адвокат пострадавшей стороны.

Напомним, что первое заседание по делу о подмене органов прошло 9 сентября. Назначенное на 10 октября второе заседание не состоялось в связи с неявкой свидетелей. На данный момент из шести свои показания дали только четыре свидетеля. Дальнейшее рассмотрение дела для заслушивания показаний оставшихся свидетелей перенесено на 16 октября в 14 часов 30 минут.

Редакция "Блокнот Волжский" будет информировать о каждом судебном заседании по этому делу. Следите за новостями на сайте.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиподмена органовсудКептюха
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое