Волжский Среда, 18 Сентября
Общество, 20.05.2019 13:15

Это большая национальная катастрофа: волжанка побывала на руинах Нотр-Дама

Париж лишился одной из главных достопримечательностей.

Накануне в редакцию «Блокнота» попала уникальная информация. Волжанке удалось побывать на месте недавно сгоревшего Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Атмосфера там царит непередаваемая.

Напомним, что вечером 15 апреля 2019 года пожар внезапно охватил готический собор, около 14 часов понадобилось, чтобы потушить огонь. За это время были разрушены шпиль, часть крыши, одна из башен собора и повреждена внутренняя часть здания. Позже стало известно, что пламя достигло несущих деревянных конструкций. 
Эта новость шокировала французов, люди недоумевали, как здание, простоявшее несколько веков, пережившее множество изменений и воздействий, могло пострадать в пожаре. После трагедии Президент Франции Эмманюэль Макрон сразу объявил о начале сбора средств для восстановления собора.

zKh3NABNHM8.jpg


- Очаг возгорания находился в верхней части здания, что значительно затрудняло работу пожарных по тушению огня, в борьбе с пожаром участвовали 400 человек, - сообщает Meduza.

Сейчас на месте трагедии активно ведутся работы по восстановлению Нотр-Дама в прежнем облике. Проход к собору закрыт как для жителей, так и для туристов. Посмотреть на то, что осталось от старинного здания можно только с реки Сены, где и проходила экскурсия нашей волжанки Натальи Скачковой.

- Для Франции и французов это большая трагедия и недоумение, окаменелые за несколько веков дубы не должны были загореться. Выдвигают несколько версий, что могло стать причиной пожара, - рассказывает Наталья.

lP_hc_RpRUU.jpg

И действительно, сейчас в Сети Интернет «гуляет» много разных мнений, из-за чего же могло загореться это величественное строение. Одним из вариантов называют - реставрационные работы, проводимые в соборе накануне. Французская полиция предполагает, что причиной также могла стать неисправная электропроводка (возможно короткое замыкание), версия с поджогом сразу же была исключена местной прокуратурой.

- Одна из версий - перенагрелась программная система, ведь в соборе почти все на автоматике, на электричестве, даже колокола звенят «по кнопке». И еще одна версия, банальная очень, что кто-то мог забыть окурок. Там нашли их, и причем не один, но утверждать, что окурок «виноват» тоже нельзя. Сейчас там идет большая работа, в первые дни даже ближних жителей эвакуировали. Там нельзя было рядом жить. Я вам скажу так, пожар в Нотр-Даме - это большая национальная катастрофа, - прокомментировал туристам экскурсовод.

PDHUYhUO6BI.jpg

Один из архитекторов Франции заявил, что на восстановление собора понадобится примерно миллиард евро.
- А ответственный за реставрацию, Мишель Пико, сразу сказал: на то, чтобы привести Нотр-Дам в прежний вид, уйдет не меньше 10 лет, - сообщает РИА-новости.
Каких бы прогнозов на будущее не делали специалисты, ясно одно - Париж лишился одной из главных достопримечательностей, в буквальном смысле, сердца Франции. И это, безусловно, оставит свой отпечаток на истории страны.



Новости на Блoкнoт-Волжский
волгоградволжскийволжаненовостинотр-дам
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое