Волжский Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генерала Карбышева навсегда увековечили в Волжском

В Волжский приезжала дочь известного несломленного генерала.

В Волжском сразу несколько крупных городских объектов названы именем Героя Советского Союза генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. И если улицу Карбышева скорее всего безошибочно назовут все горожане, то площадь почему-то многие путают с площадью Свердлова. Приезжим в нашем городе легко запомнить площадь Карбышева по установленному памятнику, который расположен рядом с ней. 

карбышев.jpg

Почему площадь города названа именем героя, родом из Омска, кажется, объяснять не стоит. Ведь хотя бы потому какой подвиг совершил генерал, память о нем заслужила быть увековеченной. Будучи военным инженером Дмитрий Карбышев руководил строительством укреплений в районе Царицына,  нынешнего Волгограда, во время Гражданской войны. участвовал и сам в боях с белыми казаками. За доблесть и мужество его наградили боевым орденом и золотыми именными часами. 

Однако все-таки советские люди запомнили его другой не менее важный подвиг. Генерал три с половиной года находился в плену в лагерях смерти и не сдался фашистским чиновникам, которые хотели взять на службу опытного профессионального военного. Известно, что Дмитрия Карбышева замучили пьяные эсэсовцы, которые в ночь с 17 на 18 февраля заживо заморозили, поливая из шлангов ледяной водой, группу военнопленных в концлагере Маутхаузен.

В Волжском генерала Карбышева в июле 1970 года коллектив смены «Д» цеха № 3 завода органического синтеза зачислил в свой состав, а заработанные деньги перечислял в Советский Фонд мира. В 1973 году в гости к заводчанам по приглашению смены приехала дочь генерала Елена Карбышева. Тогда движение карбышевцев входило в моду. Ежегодно проводились слеты молодых людей, которые участвовали в военно-патриотическом движении. 

В мае 1985 года XI Всесоюзный слет карбышевского движения проходил в Волжском. Это было историческое событие. В гости к волжанам приехали 300 школьников со всей страны, более 50 почетных и знаменитых гостей со всего Советского Союза. Тогда участники слета заложили аллею героя в новом парке. 

4 мая 1985 года в Волжском торжественно открыли памятник Дмитрию Карбышеву на площади, носящей его имя. Учащиеся школы № 18 взяли шефство над памятником и организовали музей в честь героя. Эта школа и на настоящий момент находится на улице Карбышева и носит его имя. В апреле 2018 года также проводился слет юных карбышевцев. 

Подписывайтесь на наш новый инстаграм https://www.instagram.com/bloknot_volzhsky_34/.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостиплощадьисториякарбышевулицагород
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое