Волжский Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Главная сенсация «Ночи музеев» - волжанам раскрыли тайну смерти Максима Горького

В краеведческом музее рассказали все обстоятельства гибели советского писателя. 

В субботу, 19 мая, в рамках акции «Ночь музеев» волжане увидели копию известной картины «Максим Горький читает 11 сентября 1931 года Сталину, Молотову и Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть». Сотрудник краеведческого музея поделился историей создания этого произведения. 

Как известно, Иосиф Сталин был лично знаком с Максимом Горьким. Но это знакомство сыграло злую шутку с гением и послужило в дальнейшем причиной гибели писателя и его сына. 

Сын Горького – Максим Пешков был женат на очень красивой женщине. Надежда Пешкова очаровывала всех мужчин, попавших в орбиту ее обаяния. Очарован ею был и сам Сталин. К семейству Горького он приставляет своего верного пса Генриха Ягоду, тогдашнего председателя НКВД. Ягода ежедневно бывает у Горького и влюбляется в Надежду настолько, что забывает обо всем. Обладание ею становится его идеей фикс. Именно эта страсть явилась одной из причин смерти Максима Пешкова, а затем и Горького. Ягода постоянно спаивал мужа Надежды и однажды, холодной ночью, оставил Максима в бессознательном состоянии у реки. Результат - тяжелейшее воспаление легких и 11 мая 1934 года единственный сын Горького скончался в возрасте 36 лет. После устранения основного соперника Ягода совершенно потерял голову. Он завалил вдову подарками, цветами, драгоценностями добиваясь ее благосклонности. Однако вдова была непреклонна. 

- Ровно через два года умирает сам Горький. Официальная причина - грипп, а неофициально все говорят, что без Ягоды здесь не обошлось. Его отравили по указке Сталина. У Горького начались разногласия со Сталиным, он стал неудобным, не таким пролетарским, каким был раньше. Он стал говорить правду. Начал просить Сталина, чтобы тот освободил его друга Каменева - троцкиста. Сталину это не понравилось. Он приставляет к Горькому шпиона Петра Крючкова, тот докладывает о каждом шаге. Крючков рассказал, что Горький шлет письма своим друзьям-писателям за границу, приглашает их в Союз, чтобы приехали, посмотрели. Накануне приезда писателей, Горький скоропостижно умирает. Ходили слухи, что без Ягоды не обошлось. И скорее всего, было отравление ядами. Известно, что Ягода в прошлом был фармацевтом-недоучкой. Но это одна из версий его смерти, - рассказала экскурсовод. 

Добавим, что «Ночь музеев» проходила в Волжском на 4 площадках Музейно-выставочного комплекса. В каждом филиале были приготовлены интересные мероприятия. В выставочном зале изюминкой было живое исполнение на шотландской волынке, в картинной галерее – фото-инсталляция, где можно было себя почувствовать в роли живой картины, а музее памяти солдат – потрогать и разобрать оружие, примерить доспехи. В каждом музее проходили квесты и концерты.


   
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостимузейисториягорькиймаксим горьки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое