Волжский Суббота, 14 Декабря
Общество, 20.10.2019 19:30

«Готовьтесь заранее», - психолог о переходном возрасте

Общие увлечения укрепят отношения.

3 года и 14 лет. Такие похожие этапы в жизни ребенка. Внешне ребенок именно в эти периоды переживает самые значительные перемены. Но не только. Схожи они и мощным проявлением сепарации, считает детский психолог Даниела Дашкевич.

Из покладистого когда-то 10-летки ребенок превращается в капризного, истеричного со вспышками гнева 13-15-летнего подростка. Как и в 2-3 года, когда маленький человек начинает осознавать собственное Я. Как в три года, когда может сам одеться, сходить в туалет, кушать, выражать свои мысли и мнение.

Так и в 13-15 лет. В архаичной культуре в этом возрасте люди считались уже вполне взрослыми и способными жить самостоятельно. Вот именно эта взрослость порой и прорывается как стихийное бедствие, на неподготовленных родителей.

И хотя с точки зрения природы – это уже вполне взрослый человек, с точки зрения современного общества все выглядит иначе. Этот диссонанс усугубляется тем, что в 14 лет ребенок получает паспорт и даже имеет право работать.

У него та же неугасающая потребность попробовать, узнавать, его так же не останавливают опасности и не обескураживают неудачи, как и в 3 года. Но он так же наталкивается на постоянное «Нельзя! Не смей! Мал еще!». Отличия лишь в том, что карапуз исследует мир вещей, мир пространства, объемов, фактур, вкусов и звуков, а подросток – мир людей, мир отношений, чувств, решений, принципов, увлечений.

Но, как легко обнять и успокоить малыша, и как же трудно это сделать с подросшим отпрыском! Он осознал свою самостоятельность и возможность выбора: слушаться – или отказаться! Ощутил свою силу, свое собственное мнение. И теперь учится всем этим пользоваться, в процессе ввязываясь в конфликты с родителями.

Как трехлетка, сепарируясь от опекающих маминых рук, начинает самостоятельный путь, так и подросток сепарируется от опекающих каждый шаг родителей во взрослость. Только малыш знает, что мама рядом, и в критический момент будет рядом. Подростку же требуется радикальное отделение.

Совсем скоро ему предстоит стать совершенно самостоятельным, а возможно даже начать брать ответственность за других. Это сложный, страшный и в то же время прекрасный момент осознания наступления совершенно новой – взрослой жизни.

- Что бы наиболее безболезненно пройти этот этап, необходимо готовиться заранее. Просто постарайтесь с детства исключить тоталитарный режим. Ему должно быть с вами интересно. Важно быть своему ребенку не только родителем, но и добрым другом. Общие увлечения укрепят отношения. И не забывайте, чтобы заслужить доверие, надо доверять своему ребенку, - считает детский психолог Даниела Дашкевич.

Материал подготовила Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое