Волжский Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Иранский шах потерял фамильную драгоценность в реке Волге 62 года назад

Журналисту "Блокнота Волжского" удалось узнать интересные подробности посещения Волжской ГЭС иранским шахом.

В 1956 году шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви прибыл в Волжский посмотреть на город и на знаменитую Сталинградскую тогда еще ГЭС. Прибыл он не один, а с женой-красавицей Сореей. С блестящим Кембриджским образованием и деньгами своего отца - нефтяного магната, Сорея выглядела не просто великолепно, но и очень богато. Знаменитой чете предстояло путешествие по водным просторам реки Волги на теплоходе "Борис Горбатов"

В тот злополучный день на Сорее была шляпка с крупным сверкающим бриллиантом. Иранских высоких гостей сопровождали члены советского правительства и четыре девицы с иранской стороны очень высокого роста с опахалами из страусиных перьев. Но вся  эта свита не спасла несчастную шляпку и семью иранского шаха от крупной потери. Когда подул сильный ветер, дорогая шляпка не удержалась на голове красотки. Несколько минут сверкающий камень еще поблескивал на краю палубы, но вскоре улетел в воду вместе со шляпкой на виду изумленной "публики".

Когда все очнулись от немого шока, первым движением была сочная пощечина Сореи своему мужу. И это произошло на глазах у всех пассажиров теплохода. После такого смелого  поступка  разгоряченная иранка Сорея удалилась в свою каюту.

Буквально через полчаса в управлении Сталинградгидростроя началась паника. Камешек был непростой, а являлся фамильной драгоценностью, и стоил баснословных денег. Назревал международный скандал. Водолазы работали сутки напролет. Но все было безрезультатно. Шляпку с бесценным камнем не нашли.

Возможно, что шляпка Сореи до сих пор лежит где-то на дне реки Волги и радует своим изяществом разве что рыб. Были ли еще попытки отыскать фамильную драгоценность иранского шаха, нам неизвестно.

Добавим, что в тот раз удалось избежать Международного скандала. А позже стало известно, что шах развелся с Сореей. Она оказалась шпионкой. Впоследствии иранская разведенная  красавица стала голливудской актрисой, а Моххамед Реза бежал из своей страны по политическим мотивам и вскоре умер.

Отметим, что информацию о данном происшествии журналист "Блокнота Волжского" обнаружил в литературно-художественном альманахе "Ахтуба" под редакцией Александра Рогозина. Книгу можно найти в Центральной библиотеке Волжского.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиволжанеисториябриллиант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое