Волжский Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каждый год в атмосферу Волжского попадает 55 тысяч тонн ядовитых химикатов, - главный эколог города Олег Горелов

Общество, 17.08.2017 18:11

В городе работает 650 промышленных предприятий, треть всех вредных выбросов в регионе приходится на Волжский. 

По данным Росстата Волжский входит в топ-50 самых экологически грязных городов страны. Горожане ежедневно жалуются на неприятный запах, но заводы продолжают травить людей. Однако этим занимаются не только промышленные гиганты, но и сами жители. Об этом журналистам "Блокнота Волжского" рассказал директор МБУ "Служба охраны окружающей среды" Олег Горелов. 

- Олег Владимирович, расскажите, как осуществляется контроль за уровнем загрязнения воздуха в Волжском?

- Наш город-спутник относится к той категории, где очень высок уровень выбросов различных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На его долю приходится треть всех выбросов Волгоградской области. По статистике за 2016 год в Волжском зафиксировано около 55 тонн (это 34%) такого набора.

- Многие волжане жалуются, что источником вони в городе являются различные заводы и крупные предприятия. А по вашему профессиональному мнению, кто же в этих случаях испускает данное зловоние?

- Основными источниками загрязнения воздуха являются машины, ну и конечно промышленные предприятия. Поэтому в таких условиях контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха должен и проводится круглосуточно. Если раньше в ночное время работали только экологические посты, то уже третий год подряд мы выводим нашу лабораторию на круглосуточную работу с целью максимального контроля.

- Есть ли в Волжском все необходимое оборудование для замера уровня загрязнения воздуха?

Несмотря на сложности бюджета, администрация принимает все усилия для модернизации приборной базы лаборатории нашей службы.

- Вы говорите, что нужно контролировать уровень загрязнения круглосуточно, на каких конкретно постах он измеряется?

- Согласно руководству по контролю загрязнения атмосферы, число стационарных постов определяется в зависимости от численности населения в городе. При численности населения 200 - 500 тысяч жителей необходимо от 3 до 5 постов. И на данный момент в Волжском установлено всего пять таких постов. От МБУ "СООС" - 2 поста на площади Карбышева и улице Александрова. От Облкомприроды - 2 поста по улицам Свердлова и Пионерская. От волгоградского центра гидрометсужбы - 1 пост на улице Набережная.

- Почему люди часто жалуются на превышение химикатов и вонь, но чаще всего нарушения не фиксируются?

- Есть такое понятие как предельно допустимая концентрация (ПДК) – это утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Первое, что осложняет обнаружение превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, это постоянное увеличение санитарных норм. Вторым аспектом является органолептика человека. Всеми ненавистный запах сероводорода органалептически ощущается уже при концентрации его в воздухе. Таким образом запах есть, а превышений нет. Третьим немаловажным фактором является то, что необходимо провести комплексную научно-исследовательскую работу по идентификации содержащихся в выбросах предприятий загрязняющих веществ обладающих запахами. Запах «птичьего навоза», так мешающий нам летом, включает в себя около 27 химических соединений (принадлежащих к группе аминов, амидов, спиртов, дисульфидов, сульфидов, меркаптанов) помимо таких известных газов, как аммиак, сероводород, углекислый газ и метан.

- Назовите самые вредные химические соединения, которые представляют опасность для волжан?

- Все химические вещества в той или иной степени опасны при вдыхании их длительное время и наличие их высоких концентраций в воздухе. Характерными загрязняющими веществами для нашего города являются сероводород, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, сероуглерод, метилмеркаптан, взвешенные вещества (пыль, зола, сажа).

- А какие из имеющихся предприятий самые крупные загрязнители воздуха в Волжском? Что делают предприятия для очистки выбросов?

- Основным загрязнителем атмосферного воздуха в Волжском являются передвижные источники, к которым относится автотранспорт и на долю которого приходится 65% всех выбросов. В последние годы наблюдается увеличение количества транспортных средств, зарегистрированных в Волжском. Так в 2014 году зарегистрировано 103 290 транспортных единиц, в 2015 году - 131 127, в 2016 году - 148 090. И если до 2015 года за выбросы от передвижных источников взималась плата за негативное воздействие, то с 1 января 2015 года она отменена на законодательном уровне. Кроме передвижных имеются стационарные источники загрязнения атмосферы, к ним относятся предприятия в процессе деятельности которых осуществляются выбросы в атмосферу. На территории города Волжский осуществляют свою деятельность более 650 промышленных предприятий. И если крупные промышленные предприятия мы все знаем, где они расположены и какую деятельность осуществляют, то предприятия малого и среднего бизнеса тщательно скрываются. Зачастую подъезжая к забору, из-за которого валит дым от производства, мы не видим опознавательных знаков, что это за организация.

- Городская администрация фиксирует акт нарушений при превышении химикатов в воздухе, но действий по устранению предпринять не могут. Однако сейчас они просят передать полномочия муниципалитету обратно. Как вы думаете, изменится ли из-за этого экологическая ситуация к лучшему?

- Муниципальный экологический контроль отменили в 2008 году. Как известно, источники вредных воздействий на состояние окружающей среды расположены на территориях муниципальных образований, и многие экологические проблемы носят, прежде всего, локальный характер. На сегодняшний день надзорные органы территориально удалены от нашего города и зачастую принятие незамедлительных мер к нарушителям происходит в течение не одного дня. Поэтому чтобы следить за экологией в нашем городе и мгновенно принимать меры в отношении нарушителей, необходимы полномочия.

- Как улучшить экологическую обстановку в городе, могут ли волжане в этом помочь?

- Нужно усилить контроль над промышленными предприятиями города. Наладить взаимосвязь с уполномоченными надзорными органами в части экологического контроля на территории Волжского. Принимать активное участие в федеральных и областных программах с целью субсидирования наиболее значимых для города проектов: расчистка реки Ахтуба, строительство очистных сооружений на водовыпусках ливневой канализации, берегоукрепление, запуск мусороперерабатывающего комплекса. Все это невозможно без активного участия наших жителей. В 2017 году организовано новое направления деятельности «Экодозор». Мы уже обучили членов Школы социальной активности, которые помогают нам выявлять нарушения природоохранного законодательства на территории города. 

По вопросам неприятного запаха волжане могут обращаться по горячей экологической линии: 8 (8443) 41-56-73.

Напоминаем, что недавно в Волгограде прошло больше заседание по вопросам сохранения Волги, в котором принял участие председатель правительства Дмитрий Медведев. К чему этом может привести, мы расспросили доцента кафедры природопользования Волжского гуманитарного института Олега Филиппова. Он рассказал, что сохранение Волги, Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы - очень злободневный вопрос на сегодня. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
ВолжскийадминистрацияСООСконференция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое