Волжский Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Храм Иоанна Богослова в Волжском возвели на месте пещер

Общество, 15.10.2017 15:16

В 40-х годах XX века здание церкви использовали военные, а потом и вовсе разрушили строения.

В храмах особая аура, одухотворенная и мирная. Но так было не всегда. История места, на котором сейчас располагается храм Иоанна Богослова в Волжском, весьма трагична и интересна.

В 1860 году там обосновался в землянке безродненский пещерник, сектант Андрей Черкасов, которого все звали просто Лукьяныч. К нему потянулись люди из разных мест: кто совета спросить, кто укрыться от преследования, кто приходил умирать, беглые и бездомные нашли у него свой приют. Землянки разрастались, превратившись в пещеры. Рыли ходы только ночью, днем выносили землю небольшими мешочками на поверхность. Не все было благополучно в этом месте. Но не нам судить . Позднее на месте пещер была построена церковь. Освящена 30 сентября 1891 года. При церкви находился женский монастырь, послушницы которого занимались сельским хозяйством и рукоделием. Позднее монастырь закрыли.

В 40-х годах XX века здание церкви использовали военные, а потом и вовсе разрушили строения.
И только в 1991 году было принято решение возвести на этом месте церковь. Первая служба в храме Иоанна Богослова состоялась в 1998 году.

А какова судьба Андрея Черкасова? Спустя некоторое время его поместили в суздальский Спасо-Ефимовский монастырь Владимирской губернии и отдали под строгий надзор настоятеля. Там он и умер православным. А пещеры засыпаны.

Ирина Мастюгина.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжанеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое