Волжский Суббота, 17 Августа
Общество, 12.08.2019 08:30

Краснокнижные аисты облюбовали регион

Накануне был проведен плановый учет и мониторинг птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Волгоградской области.

Гнездо на башне в хуторе Яминский Алексеевского района облюбовали краснокнижные аисты. На протяжении 13 лет эти грациозные птицы выводят здесь свое потомство. Такое постоянство говорит о максимально комфортных условиях для птиц.

Этот год не стал исключением. На этот раз у пары аистов появилось 4 птенца. В конце июля выводок стал на крыло. Буквально через неделю птенцы сами стали добывать себе пропитание. 

Наблюдения за семьёй аистов в хуторе Яминский продолжатся до начала сентября – в это время, как правило, крылатое семейство в полном составе улетает в теплые края.

Впервые, в Волгоградской области, аист появился в 1962 году в поймах рек Донского  бассейна. Затем эту птицу стали все чаще встречать в районах Волгоградской области. Асты постепенно расширяют свой гнездовой ареал.

Отметим, что Краснокнижный аист не переносит беспокойства и близкого присутствия человека и животных. Орнитологи считают: в нашей области численность особей медленно, но постоянно увеличивалась.

Но на данное время их численность снизилась. Еще недавно в регионе гнездились 11 пар. В этом году 2 пары не вернулись в свои гнезда. Причину установить пока не удалось.

- Специалисты природного парка "Нижнехоперский" ведут ведут наблюдение не только за аистами. Филин, кулик-сорока и дрофа так же находятся под их контролем. Итоги наблюдений будут подведены в сентябре и переданы в природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" – центр сбора орнитологических сведений в нашем регионе, - сообщили в пресс-центре Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.      

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиаисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое