Волжский Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Легендарный Фидель Кастро тайно посещал Волжский в шапке-ушанке

Волжский появился на карте России благодаря строительству ГЭС. Не секрет, что грандиозную стройку под руководством Федора Логинова неоднократно посещали иностранцы с официальным визитом.

Журналисту "Блокнота Волжского" стали известны некоторые подробности посещения иностранных делегаций  Волжской ГЭС. В литературно-художественном альманахе "Ахтуба" за 2010 год под редакцией Александра Рогозина описывается несколько курьезных случаев, произошедших с "чужестранцами" на ГЭС. 

Приезд кубинского революционера Фиделя Кастро в Волжский сопровождался рядом слухов. Поговаривали, что Фиделя привезли в страну тайно в трюме военного корабля. И на нем была надета меховая шапка-ушанка, завязанная тесемочками под подбородком. Хотя прибыл он в Союз отнюдь не в зимнее время года - май 1963 года. 

Сам революционер объяснил такое "утепление" заботой о своем здоровьем. Ведь в холодной России так легко простудиться и подхватить пневмонию. Ну да, по сравнению с горячей Кубой, наша страна действительно выглядит северным полюсом.

Фидель успел побывать не только на ГЭС, но проехался по центральной улице города. Он очень изумился, что такое "огромное сооружение обслуживают всего 40 человек". Дело в том, что сопровождающий Фиделя просто оговорился, и вместо 400 человек, назвал в 10 раз меньше. В этом он признался спустя какое-то время. Но великий кубинец был уже далеко от Волжского с этой информацией.

"Сорок сотрудников гидростанции" еще долго фигурировали в  зажигательных выступлениях кубинского революционера. Фидель подавал эту информацию для масс как яркий пример высокой эффективности труда в Советском Союзе, где победил социализм. Такая оговорка советского сотрудника послужила хорошей рекламой или пропагандой, как тогда говорили, продуктивности советских рабочих и социализма в целом.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостиисторияисторические материалыволжская ГЭС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое