Волжский Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мое хобби превратилось в работу, - председатель ТИК Волжского

Общество, 09.08.2018 16:25

Выборы депутатов Волжской городской Думы пройдут 9 сентября.

Накануне в Волжском стали известны результаты проверки подписей за кандидатов в депутаты, а также результаты после их регистрации. Журналисты «Блокнота Волжского» решили узнать у председателя территориальной избирательной комиссии города Волжского Алексея Баракова о том, как он оценивает итоги проверки, и что он думает о предстоящих выборах.

- Расскажите, чем отличилась прошедшая проверка подписей в этом году?

- В этом году мы тщательно проверяли подлинность всех подписей у кандидатов самовыдвиженцев и партийцев. В результате, выявили неожиданные случаи нарушения. Так, например, самовыдвиженец Петр Ледовский собрал подписи у четырех умерших людей в 2008-2009 годах. За кандидата от партии «Яблоко» Сергея Тамаровского "подписался" заключенный из исправительной колонии №12. Были кандидаты, которые скрыли информацию о своей судимости. В настоящее время ведется судебное разбирательство в отношении кандидата в депутаты от КПРФ Николая Шешенина, который хотел зарегистрироваться, как кандидат на предстоящих выборах. Он не подал информацию о прошлой судимости. Возможно, что так произошло, потому что с 2018 года правила для кандидатов ужесточились. Теперь им нужно предоставлять информацию о всех судимостях.

- А будут ли наказаны те кандидаты, которые решили обмануть Волжскую ТИК?

- Волжская ТИК имеет право обратиться в суд для отмены регистрации кандидата, который скрыл информацию во время подачи документов. Но пока о каких-либо наказаниях говорить рано. С несколькими кандидатами у нас идут судебные тяжбы.

тик.jpg

- Как вы думаете, почему люди стремятся быть депутатами?

- Конечно, в первую очередь ради общественной деятельности. Когда человек хочет быть «голосом народа», он идет в Думу. В этом желании нет ничего необычного.

- Что нового будет на предстоящих выборах в Волжскую Думу?

- Это будут первые выборы по новой системе. Во-первых, в 2018 году волжане будут голосовать не просто за кандидатов в местный парламент, а за депутатов, которые выберут мэра города. Во-вторых, самовыдвиженцы впервые смогут выступать независимо от какой-либо партии. Волжанам было достаточно собрать около 90-100 подписей по одному округу, чтобы пройти этап регистрации в кандидаты депутатов. Мы рассчитывали на то, что это нововведение вызовет ажиотаж среди горожан. «Партийные фильтры» сдвинулись. Получается, что у каждой территории будет свой представитель – городской лидер. Всего в нашем городе есть 12 округов, из которых один поселковый округ. Всего из кандидатов - 16 самовыдвиженцев. Остальные представители из 8 партий, которые баллотируются по партийным спискам и по одномандатным округам.

- А чем занимается Волжская ТИК, когда нет выборов?

- Выборы есть всегда (смеется). Закончились президентские выборы, мы стали готовиться к местной кампании. Официальный старт избирательной кампании был дан 19 июня. Регистрация кандидатов началась с 10 июля и завершилась 30 июля. Все это время мы проверяли документы, участвовали в заседаниях. После местных выборов будут губернаторские. В штате Волжской ТИК работает 3 сотрудника: председатель, зампредседателя и секретарь.

тик 2.jpg

- Как вы стали председателем Волжской ТИК?

- Я родился в поселке Никель Мурманской области. После обучения в Волгоградском государственном университете работал юристом. Мне было интересно, как организуются выборы, как проходит подсчет голосов, поэтому я стал заниматься юридической помощью кандидатам. Мое хобби превратилось в мою основную работу. С 2007 года я возглавляю Волжскую ТИК.

- А вы будете голосовать в предстоящих выборах в Волжскую городскую Думу?

- Нет, к сожалению, я не могу участвовать в выборах, так как имею прописку в Волгограде. Но я всегда участвую в выборах. Думаю, что предстоящие выборы будут интересными.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжаненовостигородвыборыблагоустройствокандидаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое