Волжский Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На месте Киляковки были шикарные сады, в которых исчезали люди, - волжанка

Общество, 17.02.2018 12:56
Волжанка Галина Томарчук рассказала удивительно загадочную историю про поселок Киляковка, которую ей передала ее бабушка.

Некогда в наши края прибыли братья Илья, Антон и Иван Киляковы. Они были родом из Самарской губернии. Братьям приглянулось прекрасное место на берегу Ахтубы недалеко от села Безродное. Однако братья разделились и Илья построил себе шикарный дом наверху, где жила его большая семья: 8 сыновей и 3 дочери. 

- Бабушка говорила, что река отступила, а дно высохло. На этом месте Илья сделал шикарный сад и, когда его сын женился, он выделял каждому по куску земли. Со временем это место стало хутором, где все носили одну фамилию - Киляковы, - рассказала Галина. 

Сады Киляковых славились на всю округу. Здесь было много плодоносных деревьев, поэтому на каждый сбор урожая сюда съезжались люди из соседних сел на работу. Однако, если верить легенде, здесь они и оставались навсегда. 

- Киляковка была очень уютным и красивым местом, сюда всех словно тянуло. Но вот ходили слухи, что люди в саду пропадают без вести, будто их кто-то сдавал в рабство. Тем временем сами Киляковы постоянно торговали яблоками, покупая взамен промтовары. Бабушка говорила, что Илья был очень трудолюбив и добр. Он раздавал яблоки бездомным детям. На Киляковку часто нападали различные казаки, которые сытились местными девушками и богатством. Поэтому жители стали строить подполья, куда прятали молодых девиц. Может там и исчезали рабочие? - продолжила волжанка.

Во время войны на месте Киляковки была запретная зона с колючей проволокой. Галина рассказала, что в это время на берегу реки была оборудована стационарная береговая база Волжской военной флотилии, а немцы имели огромный интерес к этой части побережья. Они постоянно бомбили Киляковку, поэтому она сильно разрушилась. 

памятник.jpg

После войны один из внуков Ильи - Владимир Киляков яро пытался возродить сады, которые были уничтожены. Однако его желания никто не разделил. Все боялись, что вновь повторится судьба предыдущих работников.

После этого Киляковку постепенно застроили. Сначала здесь появилась база отдыха Волгоградского тракторного завода, потом детский лагерь "Сказка", а затем поселок облюбовали любители собственных домиков. 

Сейчас от прошлого в Киляковке осталась могила одного из представителей Киляковых - Степана и всего пару домиков 20-30х годов. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостилегендамифкиляковкакиляковы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое