Волжский Пятница, 23 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Некоторые волжане устраивают из Крещения Господне балаган, - настоятель храма Юрий Гарбуз

Общество, 18.01.2018 14:25
Волжский священнослужитель рассказал, что и как по православным традициям нужно делать в Крещение Господне.

Протоиерей Юрий Гарбуз - современный священнослужитель в хорошем смысле этого понятия. Настоятель храма святителя Луки Крымского участвует в соборных молитвах и торжественных богослужениях по всей Волгоградской области, организует экскурсии в храм для "детсадовцев" и занимается благотворительностью. Юрий Гарбуз не боится говорить о противоречивых вопросах церковных традиций, поэтому он рассказал журналистам "Блокнота Волжского", что нужно делать в великий православный праздник, а отчего лучше отказаться.

- Когда нужно купаться в проруби на Крещение: ночью или днем?

- По православной традиции окунания в воду должны происходить днем 19 января, когда осветят воду в проруби. Существуют простые правила окунания в реку. Для этого люди обязательно должны быть трезвыми. Нужно нырнуть трижды в воду, при этом трижды перекрестившись. Выйдя на берег, можно хорошенько обтереться полотенцем и выпить горячий чай. 

- Получается, плавать в реке не обязательно?

- В настоящее время многие устраивают из праздника Крещения - балаган. Неподготовленные физически волжане уходят в настоящий заплыв на реке, а потом согреваются крепким алкоголем, выйдя из воды, на берегу. Многие переохлаждаются, заболевают и жалуются на то, что вода в реке была не освященная. Хотя вода не виновата в том, что люди подходят к окунанию безрассудно. 

священник.jpg

- Окунувшись в крещенской воде, можно очиститься от всех грехов?

- Окунувшись, вы в первую очередь получаете бодрость тела, но очищение души и избавление от грехов происходит только через покаяние. Для этого нужно прийти в церковь, в храм и рассказать о том, что трогает вашу душу.

- Нужно ли собирать крещенскую воду из реки в бутылки?

- У кого нет физической возможности совершить окунание в этот день, может прийти в храм и набрать освященной воды там. Ее можно будет пить и разбавлять ей обычную воду. Все ее целебные свойства будут оставаться при ней целый год. Но не в коем случае нельзя собирать и пить воду из речки. Ко всему же нужно подходить с трезвой головой.

- Какие еще православные традиции есть на Крещение?

- На Крещение Господне нужно обязательно посетить храм и отстоять службу. Во всех храмах службы проходят по разному. Кто-то начинает службы с ночи, кто-то днем. У нас в храме святителя Луки Крымского служба начнется с 6 утра.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица города  
волжскийволжаненовостиКрещениепраздниккупание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое