Волжский Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 14.07.2019 19:30

«Нежный» возраст несет любовь и боль», - детский психолог

«Открытый – значит уязвимый», - Даниела Дашкевич о нежном возрасте от 4 до 7 лет.

Мы уже знаем, что младенцы нуждаются в близости родителей на уровне инстинктов. А вот ребенок в возрасте 4-7 лет уже проявляет сознательную любовь к маме и папе. Его любовь уже осознанная, она исходит от всего сердца. Но и у этой истории есть теневая сторона.

Как раз в дошкольном возрасте ребенок впервые произносит слова любви по-настоящему. В отличие от двухлетнего ребенка, которым в таком случае движет подражание, пятилетка уже испытывает любовь. Это чувство уже зародилось внутри.

У ребенка начинает ярко проявляться желание выразить свою любовь и на родителей нескончаемым потоком начинают сыпаться подарки в виде поделок, аппликаций, рисунков. Именно в этот момент появляются первые кулинарные шедевры в виде криво, но от души, нарезанных бутербродов.

- Для ребенка в этом возрасте родители самые-самые. Самые красивые, папа самый сильный и смелый, мама самая красивая и добрая. Папа - рыцарь, мама – принцесса, - поясняет родителям детский психолог.

Именно в этом возрасте наиболее ярко проявляется осознанное поведение следования. Ребенок в этом возрасте становится «удобным». Редкие и быстро проходящие конфликты, у ребенка проявляется сильное желание нравиться родителям.

Даже первая ложь в этом возрасте исходит из страха, что родители огорчатся и им не понравится правда. И фраза родителей: «Расскажи честно, тогда я не рассержусь. А за ложь будешь наказан», вводит ребенка в замешательство. Почему его хотят наказать за хорошую весть?

- В таком случае, если вы поймали своего отпрыска на попытке соврать, лучше сказать: "Мне будет приятнее услышать правду, поэтому лучше расскажи, как было на самом деле». Но такой метод не сработает, если ребенок боится вас, если его постоянно наказывают, - объясняет Даниела.

Но и у этого «нежного» возраста есть другая сторона медали. Так как ребенок очень открыт, и пока, очень чувствителен и доверчив, в этом возрасте он особо уязвим. Все, что раньше огорчало - быстро забывалось. Теперь же любой шлепок, окрик, любой момент жестокого обращения, может залечь сильной душевной болью на годы.

Ребенок именно в этом возрасте особенно остро переживает конфликты или развал семьи, болезни и гибель близких. До 3-4 лет малыши еще не способны осознавать и запоминать душевные терзания. Те, кто постарше, после 7-ми лет, уже обладают ресурсами, для того, чтобы справиться с ситуацией, найти ей объяснение, и осмыслить и обсудить с друзьями проблему.

- Дети с 4 до 7 лет живут пока только чувствами, они не в состоянии вынести из ситуации плюсы и минусы. Они глубоко страдают и не всегда могут поделиться своими переживаниями. Поэтому, если такие ситуации возникают, задача родителей как можно чаще разговаривать, поясняя происходящее мягко и доступно для его понимания, - предостерегает родителей детский психолог Даниела Дашкевич.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психологДаниела Дашкевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое