Волжский Пятница, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Оборудование из мастерской Малкова я вывез на законных обстоятельствах, - Михаил Сайфутдинов

Общество, 19.05.2017 17:36
Два миллиона рублей по закону принадлежат "Волжскому музейно-выставочному комплексу", однако выиграли его сотрудники мастерской Петра Малкова. 

В Волжском продолжают разгораться страсти вокруг новой и необычной для города арт-площадки - мастерской скульптора Малкова. Новый директор МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс" Михаил Сайфутдинов сначала отказался дать комментарии, но потом все же назначил встречу. По его словам, все оборудование, которое он самолично вывез из мастерской, принадлежит "ВМВК".

- Напоминаю, что это наше имущество, - рассказал "Блокноту Волжского" Михаил Адельевич. - Оно было передано мастерской для открытия и реализации гранта, когда я еще не был директором. 

И, как не удивительно, формально директор прав. Но нельзя выкинуть моральную сторону истории. Многие люди вложили свои силы и время для восстановления мастерской после смерти известного скульптора. И потом, деньги фонд Потанина выделил не для комплекса в целом, а именно для реализации проекта "Мастер и мастерская".

- Проект был начат музейным комплексом, - говорит руководитель мастерской Федор Ермолов. - Затем они отказались от него, наверное, испугались затрат. И за него взялись мы. Разработали концепцию, оформили всю необходимую техническую и творческую документацию. Но так как подавали заявку под эгидой "ВМВК", деньги на реализацию проекта перечислили им. 

Y3GNELtL9GI.jpg
В свою очередь, Сайфутдинов лишь пожимает плечами - его руководство, якобы, потребовало все имущество музея хранить в стенах учреждения. Ведь оно по закону принадлежит именно комплексу.

- Передача оборудования третьим лицам уголовно наказуема, поэтому мы были вынуждены приехать и забрать всю нашу технику, - продолжает новоиспеченный директор. - До этого мы долгое время вели переписку с волгоградской региональной общественной организацией "Общественный совет по культурному наследию", от имени которой работает мастерская, о возврате оборудования в стены музея. 

Напомним, в 2015 году проект «Мастер и мастерская» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный старт». На необходимое оборудование было выделено 2 миллиона рублей. Однако, по словам Федора Ермолова, на технику было потрачено только полмиллиона рублей, куда делись остальные деньги, он не знает. Не обладает такой информацией и Михаил Сайфутдинов.

- По поводу использования гранта я не могу ничего сказать, не знаю сути, так как тогда еще не работал здесь, - заявил он. 

Однако даже имеющуюся технику 17 мая из мастерской вывезли. Она, как заверил Михаил Адельевич, непременно будет использована в стенах музейно-выставочного комплекса. В современных технологиях нуждаются все культурные организации, оно и понятно. А вот как быть без этих самых технологий мастерской, загадка. 

К слову, администрация города предоставляет на безвозмездной основе помещение для мастерской. А вот с современными технологиями теперь у арт-площадки большие проблемы. Руководство "ВМВК" предложило мастерской брать его в аренду за 15 тысяч рублей, но таких денег у них нет. Сотрудники музея записались на прием к мэру города Игорю Воронину, надеясь, что он вмешается в конфликт. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанемузей Малковаскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое