Волжский Пятница, 06 Декабря
Общество, 16.04.2019 14:30

Обвиняемый в смерти людей при взрыве на барже вину не признал

Обвинение в гибели людей было предъявлено Юрию Анатольевичу Киселеву, директору ООО "Бриз".

В понедельник, 15 апреля, в 14 часов в городском суде прошло очередное заседание по делу взрыва на барже, произошедшего 23 июля 2018 года в городе Волжском, в результате которого погибли три человека. Заседание вела судья Марина Евгеньевна Волкова.

В начале заседания судья заслушала ходатайство адвоката Киселева. Одним из пунктов защита озвучила, что при расследовании дела неоднократно нарушались права обвиняемого. Так, согласно материалам уголовного дела, в ходе предварительного расследования было назначено и проведено 18 судебных экспертиз. Но с постановлением о назначении 17 экспертиз подзащитный Киселев был ознакомлен уже после их проведения.

Со слов адвоката, ознакомление Киселева с постановлением о назначении судебных экспертиз после их фактического проведения является существенным нарушением прав Киселева на защиту, согласно принципам равноправия сторон. Ссылаясь на этот и еще несколько пунктов, защита настаивала на возвращении дела прокурору.

Затем судья удалилась для принятия решения по предоставленному ходатайству. В результате, рассмотрев все пункты, судья отклонила просьбу защиты вернуть дело прокурору, не усмотрев нарушений в ходе расследования дела и не выявив нарушений прав обвиняемого Киселева.

Затем судья предложила прокурору зачитать обвинительное дело в рамках судебного расследования. Прокурор перечислил все статьи, на основании которых вынесено предварительное обвинение Юрию Анатольевичу Киселеву, директору ООО «Бриз». Его обвиняют в том, что он, как лицо ответственное за технику безопасности, не выявил своевременно нарушений.

- 23 июля 2018 года, примерно в 8 часов 25 минут, при производстве работниками АО «ВСРЗ» и ООО «Бриз» ремонтных работ на самоходной барже, находящейся на территории ООО «ВСРЗ» по адресу Волгоградская область, город Волжский, улица Портовая дом 14, в результате утечки пропана, в связи с воздействием неустановленного источника зажигания внутри балластных отсеков баржи, произошел взрыв. На основании экспертизы от 4 октября 2018 года, взрыв произошел в результате смеси бытового газа-пропана внутри балластных отсеков баржи, концентрация которых, в результате утечки, превысила 2,1%, - начал зачитывать обвинительное дело прокурор.

По данным обвинения, эти события, ставшие причиной взрыва, привели к гибели трех маляров: 56-летнего, 46-летнего и 23-летнего мужчин. Работники АО «ВСРЗ» погибли в непосредственном месте происшествия. Титову, Масленникову, Лапинскому, Поповцеву были причинены телесные повреждения различной категории тяжести. ООО «МП Технологии» причинен имущественный ущерб на сумму 15 миллионов 796 тысяч рублей. Далее обвинитель стал перечислять телесные повреждения, повлекшие увечья и гибель пострадавших в этом взрыве.

- Своими действиями Киселев совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 143 УК РФ о нарушении требований охраны труда, совершенные лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло за собой смерть двух или более лиц, - закончил свою обвинительную речь прокурор.

Судья спросила Киселева, признает ли он свою вину. На что обвиняемый ответил, что не признает.

Затем суд перешел к допросу потерпевших.

Татьяна Александровна Зверева, мама погибшего Евгения Зверева сообщила, что она хотела бы воспользоваться правом говорить только в присутствии своего адвоката. Но по объективным причинам, на данном заседании, адвокат не смог присутствовать. В связи с этим Татьяна Зверева обратилась с просьбой к суду отложить ее допрос в качестве пострадавшей стороны, пока не прибудет адвокат. Суд просьбу принял, все присутствовавшие не возражали.

Следующим пунктом заслушали показания дочери погибшего Шталина. А затем давала показания потерпевшая Ревкина. После выступил пострадавший Титов. Так же дали свои показания Поповцев и Лапинский. Все они подтвердили, что взрыв произошел примерно в 8 часов 25 минут 23 июля 2018 года.

В завершении заседания были рассмотрены показания представителя Самойленко, инженера ООО «МП Технологии».

- Судно находилось на капитальном ремонте. Я находился дома в Ростове, когда позвонили и сообщили о взрыве. Я тут же отправился на вокзал и поехал в Волжский, - рассказал Самойленко.

Напомним, взрыв на барже произошел 23 июля 2018 года. Примерно в 8 часов 25 минут в городе произошел взрыв такой силы, что его было слышно на весь город.

По окончании суда журналисты редакции «Блокнота Волжского» взяли интервью у мамы погибшего 23-летнего Евгения Зверева.

- О произошедшей на заводе трагедии я узнала от своего мужа, которому в свою очередь сообщили знакомые. Мы тут же приехали на завод. Никто из сотрудников предприятия, на котором работал сын, не сообщили о случившемся, - сбиваясь от волнения, рассказала Татьяна.

Фото: Блокнот Волжского

p2gh8hgy3fw.jpg

Со слов Татьяны, от АО «ВРСЗ» впоследствии было выделено семьям погибших по 150 тысяч на погребение. В дальнейшем, руководство завода никак не связывались с семьей погибшего Жени, хотя, Татьяна Алексеевна рассказала, что он был на хорошем счету на предприятии и ему прочили карьеру. Дарья, девушка Жени Зверева, подтвердила, что он был очень ответственный, позитивный, общительный: "Женя был очень внимательный и его очень любили друзья".

На этом дело о взрыве на барже не закончено. Кто виноват в произошедшем, еще предстоит выяснить. Дальнейшее рассмотрение судебного расследования отложено на 11 часов 18 апреля. Редакция "Блокнота Волжского" будет информировать о каждом судебном заседании по этому делу.


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаневзрыв на баржеЕвгений Зверевпогибли людисудпрокурорадвокат
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое