Волжский Вторник, 19 Марта

Одна из улиц Волжского названа в честь легендарной летчицы

Клава Нечаева спасла жизнь своему командиру.

В Волжском более 200 улиц и площадей. Многие улицы получили свое название в честь героев Великой Отечественной войны. В новой части города находится улица имени Клавы Нечаевой или, как проще ее называют местные жители "улица Нечаевой".

Но мало кто знает чем прославилась та, чьим именем названа улица в нашем городе. мы решили восполнить этот пробел и рассказать нашим читателям историю легендарной летчицы Клавдии Андреевны Нечаевой.

Клава родилась 9 марта 1916 года в деревне Полянки Рязанской области. Девочка успела выучиться в школе 7 классов и поступила в Измайловский аэроклуб в Москве. После окончания Клава получила специальность инструктора по подготовке кадровых летчиков.

Когда началась война, Иосиф Сталин выпустил приказ о формировании женских авиационных полков ВВС Красной армии. В одном из них в городе Энгельсе Саратовской области служила Клава Нечаева. Ее пригласила Марина Раскова, которой поручено было формировать женский полк № 586. Клава прошла курсы пилотов истребителей.

По заданию юная летчица сопровождала пароходы и баржи с грузом в небе Сталинграда. Прифронтовой аэродром находился в поселке Средняя Ахтуба. Задача девушек-летчиц состояла в том, чтобы уничтожать и отвлекать от главной цели немецкие мессершмитты.

Наша героиня погибла в воздушном бою 17 сентября 1942 года, защищая своего командира. Поначалу бой проходил успешно - было сбито 4 вражеских самолета. Но при посадке самолет командира атаковали 2 немецких. 26-летняя Клава Нечаева приняла огонь на себя. Она погибла в районе Средней Ахтубы.

Имя летчицы Клавы Нечаевой занесено на символическое знамя в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. 
По инициативе коллектива Волжского трубного завода в нашем городе именем Клавы Нечаевой названа улица Волжского и общеобразовательная школа № 29. А 17 сентября 1984 года на здании школы была торжественно открыта мемориальная доска. На открытии присутствовали однополчане, боевые подруги и родственники Клавы Андреевны Нечаевой.
i_021.jpg



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиволжанеисторияклава нечаева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое