Волжский Суббота, 25 Мая
Общество, 13.04.2019 09:06

Особенности воспитания ребенка в возрасте от нуля до года

В первый год жизни ребенка закладывается колоссальный фундамент для его дальнейшего роста и развития.

Накануне, 12 апреля, журналисты "Блокнота Волжского" встретились с детским психологом Даниелой Дашкевич. 

Даниела долгое время прожила в городе Волжском. Сейчас она живет и работает в Москве. Журналисты редакции поинтересовались у Даниелы, какие существуют особенности в воспитании детей в возрасте от нуля до 1 года.

По мнению Даниелы, в первый год жизни ребенка закладывается колоссальный фундамент для его дальнейшего роста и развития. Именно в этот период малыш растет и развивается с поразительным прогрессом, и в то же время – это самый беззащитный возраст в жизни ребенка, когда он максимально зависим от взрослых.

И если физическое здоровье можно считать по очевидным признакам, когда ребенок весел, не болеет, растет и развивается соответственно возраста, то психология ребенка, о чем он думает и как воспринимает мир, до сих пор во многом остается загадкой.

Одной из самых противоречивых тем в воспитании, является реакция на плач ребенка со стороны взрослых. Стоит ли моментально кидаться к чаду, при первых признаках недовольства, или, если он сухой и сытый, оставить в кроватке, пока сам не успокоится.

По мнению психолога, традиционный метод, на котором очень часто воспитывали детей прошлые поколения, придерживается «спартанского» подхода в воспитании. По этому поводу существует много фраз, ставших популярными среди населения: «поплачет и перестанет», «иногда надо дать проораться», «пусть разрабатывает легкие».

Приверженцы такого метода уверены, что ребенка с рождения надо приучать к самостоятельности: малыш должен спать только в своей кроватке, а еще лучше в отдельной комнате, как можно меньше находиться на руках, прикладывать к груди строго по расписанию.

При таком подходе родители считают, что отдых надо проводить отдельно от детей. И часто прибегают к услугам нянь, чтобы пораньше выйти на работу или больше времени уделять своим делам. Именно такой метод, по мнению традиционалистов, поможет исключить риск вырастить бесхарактерного, инфантильного, не умеющего принимать самостоятельные решения человека.

Даниела рассказала, что существует и противоположный метод, который придерживается несколько другого подхода в воспитании малыша. Согласно убеждениям приверженцев «естественного родительства», малыш с рождения должен находиться в максимальном контакте с родителями, и при малейших признаках плача, ребенка берут на руки.

Так как 9 месяцев ребенок находился в животе у мамы, то и привыкать к обособленной жизни он должен примерно столько же. Дети, растущие в таких семьях, спят с родителями, кормление грудью происходит по требованию ребенка, и длится столько, сколько он пожелает. Отдых родителей проходит совместно с детьми. Даже, отправляясь по своим делам, мама носит малыша в слинге.

«Естественники» убеждены, когда придет время, ребенок сам примет решение, например, погостить у бабушки без родителей. Согласно этого подхода, ребенок выросший в постоянном контакте с родителями, будет увереннее чувствовать себя во взрослом состоянии.

Многие родители в поиске ответов на свои вопросы начинают изучать разные теории и гипотезы. Конечно многие методы имеют право на существование, но интуитивно, мама малыша может сама принимать правильные, именно для них, решения.

Даниела считает, что важно внимательно прислушиваться к себе и своему ребенку. Проблемы с психикой не грозят счастливому малышу, даже если родители, по мнению многочисленных советчиков, делают все не так. Ведь самое главное для ребенка – чувствовать любовь родных.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психологот нуля до года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое