Волжский Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Православные сектанты устроили в Безродном пещерное «братство», - волжанка

Общество, 11.03.2018 20:15
Женщина считает, что в старых кварталах остались катакомбы сектантов.

Пожилая волжанка Ирина Петрова поделилась с журналистами "Блокнота Волжского" историей о забытых катакомбах на месте старого села Безродного. Женщина считает, что подземные ходы до сих пор можно найти в 39 квартале города.

- Не секрет, что история нынешнего Волжского начинается с села Верхнеахтубинского, или как его еще называют Безродного. Раньше давным-давно на этой территории жили беглые крестьяне без роду и племени, которых боялись все в округе. Ходила легенда, что среди них жил один старый сапожник, которого местные звали Лукьяныч. Мужчина считал себя святым, много и усердно молился. Он был старообрядцем, крестился двумя перстами, поэтому церковь считала таких, как он православными сектантами, - рассказывает Ирина.

По словам Ирины, Лукьяныч был умен и расчетлив. Побывав в Киево-Печерской лавре, он запомнил пещерные ходы монастыря и решил сделать нечто подобное в селе Безродном. 

- Конечно, рыть пещеры прямо в селе он побоялся. Но, отойдя недалеко от села, он выбрал невысокий пригорок, вырыл себе землянку и стал в ней жить. Мимо его землянки часто проходили странники, бегущие в село в поисках лучшей доли. Там Лукьяныч и зазывал их к себе. Немногие уходили от старца. Большинство оставались у него в учениках, и вместе с ним рыли глубокие подземные ходы, - поделилась историей Ирина.

Женщина рассказала, что Лукьянычу со временем ученики выделили отдельную келью, обставленную дорогими иконами. Сами его ученики - еноховцы жили бедно в постоянных трудах, делая все новые подземные ходы. 

- Помню, что раньше в старых газетах я где-то даже читала, что эти пещеры нашли при строительстве старых
кварталов Волжского. Говорят, что обнаружили даже келью с гробом с останками человека. Но маловероятно, что это мог быть сам Лукьяныч. Рассказывали люди, что сектантов тех разогнали власти, а пещеры завалили. Старца сослали в Суздаль под строгий надзор настоятеля, - рассказала пожилая волжанка.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостилегендапещерыкопателирелигия
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое