Волжский Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

При спасении Волги нельзя торопиться осваивать бюджетные деньги, - кандидат географических наук о визите Дмитрия Медведева

Общество, 09.08.2017 16:12

Сохранение Волги, Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы - очень злободневный вопрос. 

Накануне в Волгограде прошло больше заседание по вопросам сохранения Волги, в котором принял участие председатель правительства Дмитрий Медведев. К чему этом может привести, мы расспросили доцента кафедры природопользования Волжского гуманитарного института Олега Филиппова.

- Олег Васильевич, в рамках приоритетного проекта "Оздоровление Волги" планируется потратить рекордную сумму - 227 миллиардов рублей до 2025 года. Скажется ли это благотворно на экосистеме нашей главной водной артерии?

- Деньги огромные, но чтобы они не пропали даром, нужен системный и грамотный подход. Нужно, чтобы чиновники не торопились освоить бюджетные деньги, а подошли к вопросу серьезно, проведя всестороннюю экологическую экспертизу. К примеру, в рамках федеральной целевой программы «Нижняя Волга» выделили до 2020 года 250 миллионов. В Волго-Ахтубинской пойме начали расчищать русла ериков и водоемов. Делали это не очень аккуратно, оставляя отвалы, принося вред прибрежной полосе. А ведь пойма - это уникальная природная территория, экосистема, вмешиваться в которую нужно аккуратно. Таким кардинальным действиям должен предшествовать серьезная научная работа, с привлечением ученых и специалистов.

- Волжская ГЭС удерживает суточный сброс воды в районе 7000 кубометров в секунду, это может спасти пойму от высыхания?

- Это конечно хорошо для наполнения Волги, но на Волго-Ахтубинской пойме никак не сказывается. Пойма напитывается во время весеннего половодья. Сейчас же мы видим паводковую ситуацию, которая произошла из-за затянувшейся серии дождей на севере от нас. Это привело к повышению уровня воды. А Волжско-Камский каскад это зарегулированная система, в которую входят 11 плотин и столько же водохранилищ. Последние не могут брать на себя сверх нормы, поэтому и происходит сброс.

- А почему же вода не доходит до поймы?

- Чтобы вода зашла туда, надо во время половодья держать сброс на отметке 22-24 тысяч кубометров в секунду. И чем дольше будет продолжаться такой сброс воды, тем лучше. Идеальная ситуация сложилась в 2016 году, когда пиковая полка продлилась 25 дней и пойма хорошо обводнилась. В этом году максимальный сброс составил 25 кубометров, и пиковая полка была в два раза меньше. Чтобы улучшить экологическую ситуацию в пойме нужно, чтобы вода не просто зашла в ерики, но и вышла на луга, создавая годовой запас, подпитывая пойменные дубравы. 

- Что нужно сделать, чтобы спасти Волгу, Ахтубу и Волго-Ахтубинскую пойму?

- Во-первых, снизить антропогенное воздействие, в той же пойме строят дороги, поселки, прочие объекты, все это губительно сказывается на ее состоянии. Также нужно привести в порядок все гидротехнические сооружения, их количество только в пойменной части исчисляется сотнями, причем многие из них несанкционированные. Это мосты, русловые плотины, прибрежные валы, дамбы. Не нарушать подстилающую поверхность поймы, сохранять рельеф местности.

- Чем могут помочь в этом вопросе ученые?

- Мы ведем систематический водно-экологический мониторинг, замеряем уровень воды, температуру, оцениваем ее качество, следим за состоянием котловин и русел озер и ериков. Данные мониторинга помогут дать оценку изменениям, которые происходят в пойме и в случае необходимости принять меры. 

Напомним, Дмитрий Медведев побывал с официальным визитом в Волгограде 8 августа. Вместе с руководителями министерств и главами регионов он обсудил меры по спасению Волги. Меры безопасности из-за речной прогулки высших чинов были усилены и вдоль береговой линии в Волжском. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволгаахтубарекаэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое