Волжский Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Провал миссии «Иран», пожар в мэрии и дебют в Инстаграм – чем запомнился мэр Волжского Игорь Воронин: Итоги-2017

Политика, 14.12.2017 15:00

2017 год стал знаковым для главы администрации Волжского Игоря Воронина, учитывая предстоящие выборы в 2018 году.

В этом году депутаты приняли поправки в закон, по котором выборы мэра – это уже не прерогатива народа, а головная боль местных депутатов и областного руководства, именно они будут утверждать кандидатуру градоначальника. Как это отразится на политическом весе и карьере Игоря Николаевича – пока непонятно. Расскажем о другим значимых событиях и решениях, которые повлияли на имидж мэра в уходящем году.

МОИ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ…

В мае, как и все чиновники, Игорь Николаевич отчитался о доходах. Оказалось, что за предыдущий год он заработал 1 миллион 575 тысяч 387 рублей. Это на 50 тысяч меньше, чем годом ранее. Из недвижимости у градоначальника оказался лишь просторный дом в поселке Рабочий и два гаража. Автопарка тоже нет, за год мэр смог накопить и купить только мотоцикл BMW. По городу мэр по-прежнему передвигается на служебной Toyota. Зато Игорь Николаевич озаботился на чем ездят подчиненные. Из автопарка мэрии решили продать все старенькие «Волги» по цене от 62 до 111 тысяч рублей.

Также он издал постановление об ограничении максимальных цен на товары для чиновников. К примеру, стоимость новых автомобилей не должна превышать 2 миллионов рублей, а цена служебных смартфонов – 15 тысяч. Указали и требования к закупаемой мебели - высшее звено может позволить себе кожаную обивку и ценную древесину, а вот младшие группы - ткань и древесину хвойных пород.

БЮДЖЕТ ЛАТАЮТ, КАК ТРИШКИН КАФТАН

Бюджет на предстоящий год власти уже подготовили. Доходы бюджета составят 2 миллиарда 274,5 миллионов, расходы также привели к этому знаменателю. Но чего это стоило. Оптимизировали и урезали все, что можно. 

- Расходы на культуру порезали, библиотечная система оказалась на грани вымирания. В прошлом году закрыли 8 библиотек, как выживут остальные - непонятно, - комментирует первый секретарь Волжского горкома КПРФ Александр Кудрявцев. 

Такая ситуация, по мнению народного избранника, сложилась из-за несправедливой системы распределения доходов. 

- В этом году город заработал 20 миллиардов, но из них в городе осталось только около трех! Как на эти деньги выжить такому большому городу - задача не из простых. Мы давно говорим о необходимости пересмотреть систему межбюджетных отношений, оставляя муниципалитету хотя бы 30 %, - говорит Александр Борисович. 

К слову сказать, в этом году Москву украсили к Новому году на 17 миллиардов рублей. Как раз сопоставимо с тем, что ушло из нашего города. И на что мы могли бы жить припеваючи! 

- В результате в Москве все социальные льготы и выплаты на достойном уровне, а у нас нет ни молочных кухонь, ни бесплатных учебников и обедов для школьников. Конечно, в таких условиях быть главой - дело неблагодарное. С чем не поспоришь, так это то, что Игорь Воронин небезразличен к судьбе города. Решить все проблемы сразу невозможно, но планомерная работа идет, - прокомментировал "Блокноту Волжского" оппозиционер. - Мэр не боится менять своих замов и подчиненных, если что-то не устраивает в их работе, нет кумовства повального. Но тем не менее, многие из его команды - слабые управленцы, которые не в силах решить проблемы города. 

ПРОЕКТЫ СТАЛИ ПРОЖЕКТАМИ  

С начала года городские власти, как с писанной торбой носились с бизнесменами из Китая и Ирана. В исламскую республику даже высылали огромную делегацию чиновников и бизнесменов из Волжского. По возвращению сулили контракты и инвестиции. 

iran.jpg

Китайцы должны построить в городе завод абсорбирующего белья, об этом говорится уже не первый год, но воз и ныне там. Что касается Ирана, то здесь Игорь Воронин питал большие иллюзии сделать Волжский центром иранской торговли в России. От отчаяния власти предложили зарубежным гостям обмен студентами, а также развить туристическое направление Волжский-Мазандаран. Но за год дело тоже не сдвинулось с мертвой точки.

НЕ ХВАТИЛО "КУЛАКОМ ПО СТОЛУ"

В решении некоторых проблем, по мнению горожан, мэру не хватило напористости. К примеру, нашумевшая ситуация с недостроенным комплексом «АхтубаСитиПарк». Дольщики не раз лично обращались к мэру, с просьбой решить их проблему.

- Главная задача – найти инвестора и достроить жилье. Такой опыт у города уже есть. При поддержке губернатора и областных властей была решена проблема недостроенного жилья в микрорайоне 2а, - заявил на последней пресс-конференции глава администрации. Однако никаких конкретных решений пока не последовало.

qqqq.jpg

Еще одна нашумевшая ситуация, на которой мэр мог бы заработать колоссальные политические баллы, это система оплаты за детсад. Теперь платить родители должны за каждый день, независимо от того, был ли ребенок в саду. Исключение – справка от педиатра и еще несколько уважительных причин. Мамочки лично обращались в мэру с просьбой решить эту ситуацию, но он остался непреклонен.

Из последних событий – пресловутая история с цехом по карбамату. Народное мнение было резко негативным, поэтому глава проявил мудрую тактику, оставив это на выбор народа. Со своим опытом он не мог не догадываться, что в конечном итоге получится так, что проект все же найдет продолжение.

Из мелких неудач, которые долго обсуждали в городе, стала ситуация с салютом на 9 Мая, власти изначально пообещали яркое пиротехническое шоу, которое оказалось сорванным. По этому поводу в социальных сетях даже запустили мем про волжский фейерверк. Видя всеобщее негодование, глава города лично попросил прощения. Злополучный салют сначала обещали перенести на День России, но в итоге запустили только на День города.

ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРАТУРЫ…

У надзорного ведомства не раз возникали вопросы к работе мэрии. В мае прокуратура нашла массовые нарушения в школах города. Самые распространенные - это ненужные бюрократические препятствия и проволочки для родителей. Только единичные школы прошли прокурорскую проверку без сучка и задоринки.   

Также ведомство обнаружило аффилированного чиновника в ближайшем окружении мэра. ВРИО начальника отдела муниципального жилищного Ольга Дудкина проверяла деятельность ООО «УК «ЖЭУ», которое возглавляет ее муж, и, конечно же, никаких нарушений не нашла. Прокуратура внесла представление в адрес мэра Волжского Игоря Воронина. По его итогам вышло распоряжение администрации, которое ограничивает полномочия по осуществлению надзорных мероприятий. 

В августе подрядчик, выполнивший ремонт на улице Карбышева, только через суд смог добиться расчета. В адрес мэра Волжского Игоря Воронина прокуратура внесла представление. После этого администрация погасила задолженность - более восьми миллионов рублей. 

… И УФАС

Немало претензий к работе градоначальника нашлось и у Управления федеральной антимонопольной службы. Одна из них – бизнесменов незаконно заставляют заниматься благоустройство прилегающей территории.

В июне по инициативе ведомства мэра оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушения закона о конкуренции. Изначально глава ведомства Роман Лучников вообще пригрозил мэру Воронину дисквалификацией за незаконную сдачу земли. Администрация предоставила в аренду ООО «Сеал-Сити» участок с нарушением земельного законодательства. Подписал указанное постановление Игорь Воронин, за что в итоге и поплатился штрафом.

Антимонопольная служба оказалась практически единственной структурой, которая вступилась и за права маршрутчиков. Напомним, своим постановлением мэрия в одностороннем порядке ликвидировала семь маршрутных линий. Претензии УФАС свелись к тому, что в списке отмененных оказались только частные перевозчики по причине дублирования ими маршрутов муниципальных предприятий. УФАС требует признать незаконной их отмену.

Волжане переживали, что из-за отмены маршруток, в городе наступит транспортный коллапс. К концу года власти все же успели частично решить эту проблему, в город наконец-то пришли новые автобусы. 


ОБЩАГИ ОТРЕМОНТИРУЮТ, НО ДЕНЬГИ ВЗЫЩУТ 

Город у нас рабочий, а чтобы трудовому люду было где жить, в советское время понастроили большое количество общежитий. Сейчас большая часть принадлежит муниципалитету, при этом находятся они в плачевном состоянии. Недавно власти заявили – общаги ремонтировать будем, но жильцов следом за этим ждал неприятный сюрприз, в конечном итоге этот ремонт оплатят они сами. Если кто-то платить не захочет, то этот вопрос обещают решать в судебном порядке. 

Однако в плюс главе можно поставить грамотную градостроительную тактику. Игорь Воронин заявил, что необходимо уходить от точечной застройки, сохранять культурный облик города. Поддержка областной власти и участие в федеральных программах дает возможность менять подход к жилищной застройке, делать его комплексным, как, например, строительство 28 микрорайона.

ПОЖАРЫ В АДМИНИСТРАЦИИ И ГОРОДЕ

В этом году под Игорем Николаевичем буквально горела земля. В мае крупный пожар произошел в здании администрации. Как стало известно, пожар устроили преднамеренно. Мэр даже объявил награду в 200 тысяч за поимку пиромана, но она так и не нашла своего героя. Другое огненное испытание выпало на его долю в августе, тогда город окутали природные пожары, горели гаражные кооперативы, дачные массивы… Но в этом случае власти действовали слаженно вместе с сотрудниками МЧС, полицией и военными. Пожары удалось локализовать, жертв избежать, а дачникам пообещали новые участки.

baosi3nsch8.jpg

ИНСТАГРАМ И ПИАР

Этот год для Игоря Воронина ознаменовался и социализацией – не так давно он последовал примеру более продвинутых коллег и звезд шоу-бизнеса и завел страничку в Инстаграм. Здесь он рассказывает не только о трудовых буднях, но иногда и выкладывает личные фото, к примеру, успел похвастаться катанием на виндсерфере и тренировкой в спортзале, где особое внимание привлекли его красные шорты.

Не остался мэр и в стороне от самого громкого скандала этого года в Волжском – жестокого убийства двух волжанок. За поимку Александра Масленникова мэр объявил рекордную по городским меркам сумму вознаграждения в 700 тысяч рублей. К слову сказать, команда мэра не скупится на PR своей работы, только на одно печатное издание они выделили 400 тысяч. 

Безимени-1.jpg

 МЭР С ЧУВСТВОМ ЮМОРА – УЖЕ ПОЛДЕЛА

Признаемся честно, в этом году мы позволили себе несколько опусов в адрес главы города. Не злобных, так сказать, любя. К чести Игоря Николаевича, он на это не обиделся. К примеру, 1 апреля мы сообщили о том, что на площади Ленина установили бюст Воронина и даже сняли репортаж из мастерской скульптора. Многие приняли новость за чистую монету.

Потом с помощью популярных мобильных приложений мы посмотрели, как мог бы выглядеть мэр в женском обличии, и на кого из знаменитых людей он похож. В последнем случае, программка нашла сходство  с миллиардером Джорджем Соросом, актером Беном Кингсли, и даже министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2017 в Волжском  
волжскийполитикаворонинитоги года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое