Волжский Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Среднеахтубинцы придумали, что шелковый завод велел построить Петр Великий, - волжский краевед

Волжанин рассказал, что Ахтубинский шелковый завод решил построить не Петр I.

Жители Среднеахтубинского района знают много легенд о своем крае. Одна из них заключается в том, что на территории района приказал построить шелковый завод Император Всероссийский Петр I. Среднеахтубинцы верят, что Волго-Ахтубинскую пойму засадили тутовыми деревьями по царскому приказу. Мол, сам Петр I бывал в этих краях и решил сделать на живописном месте грандиозную стройку перспективного по тем временам предприятия. Однако, как рассказал журналистам редакции "Блокнота Волжского" краевед Андрей Клушин, история о приезде Петра I вымышленная и отличается от правды. 

- Ахтубинский шелковый завод решил построить Иван Паробич, директор Астраханской садовой конторы. Его на это надоумила российская императрица Елизавета Петровна - младшая дочь Петра Великого и Екатерины. Ранее в краеведческих летописях ошибочно указывалось, что Петр дал указание строить завод в 1720 году, якобы купцу Духову, - рассказывает Андрей Клушин. - Но купец Духов не мог его строить, так как он был на тот момент ребенком, и Петр не мог дать ему такое распоряжение.

По словам волжского краеведа, путаница в датах произошла при описании прошлых лет редактором районной газеты "Звезда" Г.А. Генераловым, который выдумал необычные истории для красочного описания родного края.

- На данный момент установлено, что Ахтубинский шелковый завод построили в 1766 году. К этому времени Петр Великий уже умер. Дата его смерти - 8 февраля 1725 год, - дал историческую справку Андрей Клушин.

@bloknot_volzhsky_34 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостиисториялегенда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое