Волжский Суббота, 21 Сентября

Старая мельница не меняет свой вид

История этого здания длиннее, чем история города Волжского.

Это каменная мельница, в этом году ей исполняется 108 лет. Построил ее в селе Безродном в 1911 году немец Дамер. Правда, документального подтверждения. его собственности не обнаружено.  Мельница до сих пор в нормальном состоянии, находится в 36-м квартале города.

Кстати, каменных паровых мельниц в Безродном было две: одна "Дамерская",  а вторая располагалась на склоне у  реки (сейчас там находится дачное общество "Изобилие"). Кто только не владел потом мельницей. Это и  "Товарищество  Ахтубинской вальцевой мельницы и М. Сусаканов". 

В начале двадцатых мельница была единственная работающая на все село. В тридцатые - она уже собственность колхоза "Большевик".

Война внесла свои коррективы. Мельница стала наблюдательным пунктом. С 14 октября 1942 года тут находился наблюдательный пункт  ХХХ-го артполка 300-й стрелковой дивизии. С горы и строения была хорошо видна местность, в том числе хорошо просматривался район тракторного завода. Наблюдательный пункт действовал на мельнице до 24 ноября 1942 года. Самое интересное, что свою "военную" деятельность мельница совмещала с профессиональной - молола по прежнему муку. 
После войны здание хотели снести и даже предприняли попытку взорвать, но вздрогнули только новые дома в 36-м квартале, а мельница осталась прежней. Ее отремонтировали и повесили мемориальную табличку. После этого в здании открыли ремонтные мастерские. Некоторое время тут даже располагалась редакция газеты "Неделя города". Но вот уже несколько лет мельница стоит запертой на ключ. 
 
Светлана Кутявина

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийволжанеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое