Волжский Вторник, 27 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Старинный чешский город дал название улице в Волжском

Общество, 08.05.2017 14:12

Улица Оломоуцкая выбивается из череды стандартных типичных названий – Советская, Дружбы, Мира, Ленина, Комсомольцев, которые есть во всех городах.

Улица с таким названием есть только в Волжском. Но мало кто знает, что откуда произошло столь необычное название. А назвали ее в честь города-побратима Оломоуца, который находится в Чехии. Договор о побратимских связях Волжского и Оломоуца был заключен в октябре 1967 года.

Оломоуц – один из красивейших старинных городов Чехии. Многие называют его второй Прагой, только спокойной и тихой. Гордостью города является множество фонтанов выполненных в стиле барокко. Дворцы, дома, колонны, соборы, выполненные в разнообразных стилях, придают городу неповторимый архитектурный облик. К слову сказать, Волжский в три раза больше Оломоуца, в котором насчитывается около ста тысяч жителей. Но в историческом плане наш город для своего побратима – малыш. Оломоуцу 764 года, то есть на семь столетий больше, чем Волжскому. Отсюда и такая интересная архитектура, и старинные достопримечательности.

8 мая 1945 года Оломоуц был освобожден от немцев войсками под командованием генерала Еременко. В городе есть памятник советским воинам, погибшим при освобождении Оломоуца.

Кстати, в волжском почти 25 лет действовало отделение Общества советско-чехословацкой дружбы. Побратимство было и между предприятиями городов. Ветераны Волжской ГЭС, Волгоградгидростроя, завода АТИ, ВПЗ-15 регулярно встречались с чешскими коллегами. В 1979 голу волжские цветоводы участвовали в выставке «Флора-Оломоуц» и получили серебряную медаль за тюльпаны, нарциссы и гладиолусы.  

Протяженность улицы Оломоуцкой - около двух километров, здесь расположено 91 здание, это дилые дома, магазины, ледовая арена. 

Напомним, одна из самых коротких, но красивых улиц Волжского - Фонтанная. При этом это она из самых старых улочек города, можно сказать, ровесница самого города. Свое название она получила из-за того, что именно здесь в 1954 году возвели первый фонтан города.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Неизвестный Волжский  
волжскийволжанеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое