Волжский Пятница, 06 Декабря
Общество, 08.11.2019 08:30

Суд отменил депортацию в Украину уроженца ДНР из Волжского

Мужчина скоро получит гражданство.

В четверг, 7 ноября, стало известно о судебном решении в отношении Александра Коряка. Мужчина является выходцем из Донецкой Народной Республики и принимал участие в боевых действиях. На территории РФ он получил судимость, но Минюст отказался депортировать мужчину, об этом сообщает издание «Комерсантъ» 

В 2014 году Александр Коряк служил в бригаде «Восток» Александра Ходаковского. Активного участия в боевых действий ему не приписывают, но СБУ заочно его обвинила по части 5 статьи 260 УК Украины (создание незаконных военизированных формирований). За это ему грозило до 15 лет лишения свободы. В мае 2014 года он перебрался в город Волжский. Вслед за ним последовали его родственники.

В 2016 году Александр Коряк был осужден Волжским городским судом за нападение с напарником на волжанина. У потерпевшего были похищены личные вещи и нательный крест. Суд осудил Александра Коряка на 3,5 года по статьям 161 и 162 УК РФ.

Пока уроженец ДНР отбывал срок, Управление Министерства юстиции РФ по Волгоградской области признало его лицом, чье пребывание нежелательно на территории РФ. Решение о депортации в Украину приняло ГУ МВД по Волгоградской области.

На руки документ об этом Александр Коряк получил 16 июля 2019 года, когда возможность обжаловать решение истекла. Это стало шоком для родных и близких Александра, потому что, находясь в колонии, он женился. А при передаче его украинским властям, его могли пытать и все закончилось бы гибелью мужчины. 

Через своего представителя Александру Коряку удалось подать иск в Центральный районный суд для оспаривания решения о депортации. Главные доводы стали о наличии семьи, собственной жилплощади и родственников в российском городе Волжский. 

В Минюсте отметили, что Александр зря переживает за свою жизнь, так как его бы передали в ДНР. Но представителю Коряка удалось убедить суд и отменить решение Минюста. Судом было подчеркнуто, что Александра Коряка передадут властям Украины, против которых он участвовал в боевых действиях, и это может угрожать ему вредом. Теперь, Александр Коряк готовит документы для получения гражданства РФ. 

Виктория Лесник





Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийволжаненовостиУкраинаконфликтсуд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое