Волжский Воскресенье, 18 Августа
Общество, 18.04.2019 17:30

Суд вернул военную пенсию мужчине, отправившемуся воевать на Донбасс

Военный комиссариат пытался оставить без пенсии добровольца, служившего на Донбассе.

Сегодня, 18 апреля, стало известно, что Волгоградский Центральный районный суд признал прекращение выплат пенсии незаконным в отношении Заикина М.А. Суд обязал ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» возобновить выплаты пенсии мужчине. 

История нашего героя берёт начало в 2003 году, когда его уволили с военной службы по достижению предельного возраста и ему была назначена пенсия. Однако, 1 февраля 2018 года, после пополнения истцом рядов добровольцев в народном ополчении Донецкой Народной Республики - выплаты прекратились. Решение о прекращении выплат основывается на ст. 6 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1, в соответствии с которой, военным пенсионерам выплата назначенной пенсий приостанавливается. Позднее комиссариат потребовал взыскать переплату в размере суммы 200 000 рублей, так как пенсионер поступил на госслужбу в другом государстве и не уведомил об этом пенсионный орган.

Позже суд первой инстанции, разрешая спор, обратил внимание на важный факт - Донецкая Народная Республика не является признанным государством как в ООН, так и в России.  Выписка из приказа воинской части, куда поступил на службу истец, не упоминается в указе Президента РФ от 18.02.2017 N 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", - а значит не является доказательством и действительным документом

Центральный суд, рассмотрев все детали, пришёл к выводу, что оснований для отмены пенсионных выплат не было и потребовал Волгоградский областной комиссариат восстановить выплаты пенсионеру.

Добавим, что во встречном иске от комиссариата о взыскании суммы переплаченной пенсии с Михаила Александровича, суд отказал.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградпенсиявоенный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое