Волжский Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Только власти в силах сделать день Крещения земли национальным праздником, - волжский священник Андрей Попов

Общество, 28.07.2017 16:46
Пятница на этой неделе выпала праздничная. В этот день, 28 июля, горожане отмечают День Крещения Руси. 

Праздник был учрежден в честь провозглашения христианства в качестве государственной религии на Руси в 988 году. Эта дата, 28 июля, для праздника была выбрана неслучайно. Ведь сегодня отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. 

Сейчас этот праздник не особенно популярен в Волжском. Почему и что нужно сделать, чтобы не потерять значимую для истории дату, мы расспросили клирика соборного храма Иоанна Богослова священника Андрея Попова. 

- Отец Андрей, скажите, в Волжском как-то отмечается день Крещения земли? 

- Крещение земли - это русский православный праздник. Он всегда был, но в последнее время о нем стали часто говорить, благодаря Патриарху Кириллу. Но, к сожалению, всегородского масштаба у праздника нет. Хотя значение этой даты очень велико для истории нашей страны. Ведь князь Владимир дал новый толчок новому уровню жизни. Конечно, мы планируем какие-то, может, крестные походы в этот день, но сейчас об этом рано говорить. 

- Крещение земли происходило на территории государства постепенно. А когда конкретно произошло крещение наших земель? 

- Данных на этот счет очень мало. Зафиксировано, что в четвертом веке между Доном и Днепром, в наших краях, был епископ Скифский. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что в десятом веке христиане уже были на нашей земле. Времена по строению христианства очень растянуты, а сведения скудны. 

- А в самом городе Волжский осталось какое-то место или может какой-то предмет, которые свидетельствуют о крещении? 

- Нет, к сожалению, ничего. На нашей земле ведь было монголо-татарское иго. Поэтому предметов тех веков даже не может быть. 

- Наверное, не стоит спрашивать об особенностях праздника в этом году, которые могли бы отличить его от прошлогоднего? Рано? 

- Вы правы. Для начала волжанам нужно проникнуться сознанием, что этот день - это именно русский национальный праздник. Между прочем, когда в 19 веке произошла русская миграция, люди, которые уехали за пределы своей Родины, чтили этот праздник, именно как национальный праздник русского народа. 

- А что в целом значит этот день для современных волжан? 

- Ну в настоящее время мы не видим, что он что-то значит. Сейчас летнее время, все разъехались по курортам, кто-то работает на даче... Для того, чтобы он что-то значил, нужно, чтобы что-то значило само православие. Считаю, что это небольшой недочет власти. День города мы почему-то чтим, а новый отсчет жизни, если можно так сказать, наших предков и нас самих - нет. Хочется, чтобы этот день стал национальным праздником. Надеемся, что вскоре так и произойдет. 

- С чем бы вы хотели обратиться к волжанам? 

- Мне хочется сказать, что русский человек забыл свое предназначение, забыл, что значит само слово "русский". А ведь "русский человек" - это не существительное, как немец, американец и другие, а прилагательное. Значит, нам нужно к чему-то приложиться. И это, безусловно, Бог. Князь Владимир - великий человек, который отказался от всех пристрастий и победил все пороки. С него нужно брать пример. И начать свое "православие" нужно хотя бы с памяти об этом человеке и об этом дне. Не забыть свою православную историю - это, я считаю, русское предназначение.

Напомним, метеослужба города пообещала в эти выходные горожанам невероятно душные выходные. Бушующее солнце выжигает посевы и выводит из строя городскую технику. 


    Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанелица городакрещение руси
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое