Волжский Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В отличие от Сталинграда на месте Волжского не было каннибализма, - краевед Андрей Клушин

Общество, 11.06.2017 15:48
В честь юбилея села Безродное краевед рассказал нам как было положено начало городу Волжский.  

Андрей Клушин - известный волжский краевед. Он еще в молодости начал плотно изучать историю нашего края. После окончания университета на специальности в любимой сфере стал работать педагогом и делиться своими знаниями с другими. 

Андрей Александрович автор ряда публикаций в исторических и краеведческих сборниках. Является членом Царицынского генеалогического и Русского географического обществ. 

Этот год для волжан ознаменовался важным событием. Селу Безродное, на месте которого расположен город, исполнилось 260 лет. Интересные события из жизни прежних жителей побережья Ахтубы рассказал Андрей Клушин. 

- Андрей Александрович, с чего же началось село Безродное? 

- Заселение территорий на Ахтубе оседлым населением было сложным процессом, которое могло сохранить только государственная военная сила. Еще до создания Волжского казачьего войска на Царицынской линии проживали беглые. Беглым была необходима защита от кочевников и эту защиту могли на тот момент дать только казаки.

- Беглые законно жили на нашей земле? 

- До некоторых времен. В середине октября 1741 года астраханский губернатор Татищев прибыл в Царицын, собрал как новый астраханский губернатор совещание и по результатам сделал вывод о том, что от казачьей Царицынской сторожевой линии имеется как польза, так и вред. Ведь под охранной волжских казаков здесь поселилось очень много беглых. Их было решено вывезти и поселить ниже Царицына.  

- Так кто же является основателем села? 

- Основателями Верхне-Ахтубинского городка мы должны считать поручиков Ивана Андреевича Паробича и Ивана Еремеевича Цыплетева, впоследствии основателя Нижне-Ахтубинского городка - это Средняя Ахтуба сейчас, полковника и прославленного коменданта Царицына, давшего отпор войскам Емельяна Пугачёва.

- А время основания? 

- 10 марта 1757 года поручик Паробич получил особое Высочайшее предписание, которое мы может считать датой образования села Безродного. Оно гласило, что теперь это место принадлежит казенным Астраханским садам. 

- Когда село превратилось в город? 

- Последних жителей села переселили в новостройки в конце 1950-х. Тут уже начинается история самого города.

- Говорят, что во время Великой Отечественной войны на территории села распространялся каннибализм. 

- Нет, вряд ли. Здесь все было нормально с продовольствием у войск, остальные ушли в эвакуацию. Наше село активно бомбардировали. В Сталинграде были точно. Там есть было нечего и в отличии от Ленинграда никто продовольствие населению не отправлял.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанелица городаинтервьюистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое