Волжский Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волго-Ахтубинской пойме водились самые большие стрекозы, - волжанин

Дозорщик-император занесен в Красную книгу России.

С приходом тепла волжане стали все чаще жаловаться на полчища комаров, которые не дают спокойно жить ни в городе, ни в поселках. Горожане просят, чтобы администрация Волжского своевременно "травила" кровососущих насекомых. Однако старожилы вспоминают, что раньше с комарами справлялись стрекозы.

- Раньше всегда в конце мая в Волжском начинали летать стрекозы. Они ели всех комаров, - говорит пожилой волжанин Николай Петров. - А сейчас что? Где стрекозы? Куда они все подевались?

По словам Николая, раньше в его детстве он ловил стрекоз вместе с товарищами. Но мужчина не считает, что это могло стать причиной их исчезновения.

- У нас в Волгоградской области раньше водилась самая большая стрекоза в России - дозорщик-император. А теперь она занесена в Красную книгу России, - жалуется Николай.

Дозорщик-император, действительно, раньше широко встречался в Волгоградской области. Эти стрекозы отличаются от своих сородичей большим размером. В длину крылья достигают 5 сантиметров. У самцов брюшко голубое, а у самок голубовато-зеленое или полностью зеленое. Глаза у стрекоз большие, сине-зеленые. Являясь крупными хищниками, они истребляют вредных насекомых – комаров, мух и слепней, это их основной рацион. Однако в России их численность резко сократилась за последние годы. Как отмечают экологи, стрекозы исчезают из-за загрязнения водоемов и применения пестицидов в сельском хозяйстве. Состояние популяции вида в пределах области, по данным специалистов, в настоящее время опасений не вызывает. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийволжаненовостиживотныегородприродаэкология
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое