Волжский Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ветеран Афганистана Сергей Барабан: «Памятник воинам-интернационалистам в Волжском разрушается на глазах»

Общество, 15.02.2017 12:05

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Мы пообщались с председателем Волжского отделения союза ветеранов Афганистана Сергеем Барабаном.

- Сергей Алексеевич, много ли волжан прошло через Афганскую войну?

- Около тысячи человек, 20 парней из Волжского с той войны не вернулись. Сегодня воинов-афганцев не больше 600 человек. Уходят потихоньку люди...

- Когда вы попали в Афганистан?

В 1978 году я окончил легендарное Качинское училище. Прослужил в рядах Советской Армии с 1978 по 1992 год, был летчиком – истребителем. С 1985 по 1986 год служил в Афганистане в звании капитана Советской Армии. Был прикреплен к истребительному авиационному полку, который базировался на авиабазе Баграм в провинции Парван. Ушел на пенсию подполковником запаса. Имею Орден Красной Звезды и другие медали.

Какие сегодня актуальные проблемы у ветеранов боевых действий в Афганистане?

- Мы оказались как-то незаслуженно забытыми. Из льгот - санаторий и проезд в электричке. Есть надбавка к пенсии, но многие вернулись с серьезными ранениями. Самые основные проблемы — это жалобы на здоровье. Мы как можем помогаем и ветеранам, и родственникам погибших ребят. Но финансирования нет и возможности у нас небольшие. Но самая главная на сегодняшний день проблема - это состояние памятника воинам-интернационалистам.
ghVFiTTY_zg.jpg

Почему он оказался в плачевном состоянии?

- Его торжественно открыли в 1993 году. Построили его на деньги администрации, в тот момент главой города был Лев Михайлович Кириченко. В тот день на площади у памятника было очень много людей. Сотни волжан пришли, чтобы почтить память своих земляков, погибших в Афганистане. Было красочное воздушное представление, летали дельтапланы, самолеты, парашютисты прыгали. Было очень здорово. Открытие памятника состоялось накануне Дня Воздушно-десантных войск, и с тех пор бойцы крылатой пехоты по-традиции именно здесь собираются в свой праздник. Но сегодня памятник властями забыт. Мраморные плиты постамента разрушены вандалами, да и сама скульптура из метала и камня нуждается в серьезной реставрации. Монумент не получает финансовой поддержки из бюджета, сейчас его и вовсе, по моим данным, передали на баланс школы...
Безимени-1.jpg

- Какое у вас самое яркое воспоминание о времени, проведенном в Афганистане?

- С годами все невзгоды и тредности, с которыми мы стоклнулись на территории чужого государства стираются. В памяти остаются светлые воспоминания о людях, с которыми там был близок, и которых уже нет. Буквально сегодня вспоминал о подполковнике Анатолии Левченко. Мы служили вместе в Афгане. Только он не вернулся. В декабре 1985 года на боевом задании рядом с Джабаль-Уссараджем он направил свой самолет на базу мятежников, за что был награжден званием Героя Советского Союза посмертно.

- Ведете ли вы какую нибудь работу с подрастающим поколением?

- В нашем городе в 2004 году создан Музей афганской славы, посвящённый памяти геройски павших воинов-интернационалистов. Сегодня он действует на базе социально-досугового центра детей и молодёжи «Фантазия». С ребятами из центра проводятся постоянные экскурсии и встречи.  
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанеафганистан
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое