Волжский Воскресенье, 20 Января
Общество, 10.12.2017 17:55

Воинскую часть на Зеленом в Волжском создали для важного правительственного задания

Воинская часть 73420 была сформирована после войны в 1951 году в качестве специального инженерного батальона. 

Ее назначением было разминирование территории под строительство ГЭС. Подполковник Тушин был назначен первым командиром батальона. Личный состав отлично справился с первым правительственным заданием, как с поверхностным, так и с глубинным разминированием. Было обнаружено и уничтожено 288 авиабомб, 2 528 артиллерийских снарядов, 725 минометных мин.

Строительство ГЭС началось в 1952 году. При строительстве ГЭС были задействованы десять тысяч комсомольцев, а также двадцать тысяч заключенных Ахтубинского исправительно-трудового лагеря. Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы из Ленинграда, из Свердловска и Запорожья – новейшее электрооборудование, Москва, Ташкент, Харьков, Челябинск - присылали различные машины, лес доставляли из Карелии.

В 1955 году инженерный батальон переформировали в учебный переправочно-десантный. В этом же году сделан первый выпуск механиков наводных машин.

В 1998 году на территории в/ч 73420 открылся учебный центр Министерства обороны, готовящий кадры для инженерных войск.

Сейчас, как и изначально в/ч находится на острове Зеленый. В 1998 года на территории в\ч 73420 открылся учебный центр Министерства обороны, готовящий кадры для инженерных войск. Ежегодно офицеры и прапорщики части готовят более 1,5 тысяч военнослужащих – высококлассных специалистов для инженерных войск: водолазов, крановщиков, экскаваторщиков, механиков-водителей инженерных машин, специалистов полевого водоснабжения.

Дарья Ковылина


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийисторияармия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое