Волжский Пятница, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгу и Ахтубу решили наполнить за счет сточных и ливневых вод Волгограда и Волжского

Общество, 17.05.2017 14:01

Круглый стол по проблеме сохранения Волги и Волго-Ахтубинской поймы прошел в Волгограде.  

Обсудить актуальную тему «Предотвращать, сокращать, восстанавливать, компенсировать» позвали ученых, чиновников, студентов и экологов. Напомним, 20 мая отмечается День Волги, а 2017 объявлен Годом экологии в нашей стране. Власти отчитались, то реализуют комплекс мер по спасению Волги и Ахтубы. Проблема на данный момент очень актуальная. Если еще пару десятков лет назад Ахтубу называли судоходной, то сейчас об этом не может идти и речи. По ней могут максимум проехать небольшие катера, а суда садятся на мель уже и на самой Волге. 

Главное - это модернизация систем ливневой канализации и строительство 17 очистных сооружений на водовыпусках системы ливневой канализации. Еще один пункт - сооружение биологической очистки канализационных сточных вод на острове Голодном. Таким образом отходы жизнедеятельности людей после глубокой чистки также будут сбрасывать в реки. И еще один не маловажный объект - это экологическая реабилитация водных объектов, расположенных на территории Волгограда и Волжского.

Напомним, в этом году Волжская ГЭС решила досрочно снизить объемы сброса воды, из-за того, что пойма и Ахтуба якобы достаточно наполнились. Однако преподаватель Волжского гуманитарного института Олег Филиппов уверен, что пока гидроэнергетики сработали на "троечку". 

- Пойма ни в коем случае не наполнена, ей еще наполняться и наполняться, - рассказал "Блокноту Волжского" кандидат географических наук Олег Филиппов. - Мы работали на выездах буквально вчера - позавчера и вода до последнего шла. Значит ей есть куда еще идти. Могу оценить этот сброс воды, как ниже среднего.  

Как показывает практика, после пика окончания сброса, Ахтуба и водоемы поймы снова стремительно мелеют. Для того, чтобы влага там была постоянно, нужна долгосрочная программа и кропотливый труд, чтобы восстановить экосистему ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. В 2017 году такая реабилитация ждет ерики Чайка, Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. Специалисты углубят дно, очистят его от иловых отложений, здесь высадят 13 тысяч деревьев и кустарников, укрепят берега. На это потратят 152 миллиона рублей.

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградахтубаволгаэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое