Волжский Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волжане стали реже появляться на службу в церквях в алкогольном опьянении, - протоиерей Константин Момотов

Общество, 06.04.2018 21:42
Все больше людей стоят службу до конца. 

В преддверии светлого дня Пасхи "Блокнот Волжского" узнал традиции этого праздника у протоиерея Константина Момотова из Волжского. Сейчас отец Константин является настоятелем храма святого Паисия Величковского города Волгограда поселка Верхнезареченский. 

- Батюшка Константин, какие самые главные традиции в праздновании этого дня? 

- Самая основная традиция - это быть в храме и быть с Богом. Конечно, наведение порядка, куличи и яйца - это все хорошо, но это никогда не заменит сопереживания событий Страстной седмицы участием человека в  богослужении. А основное событие Великого четверга - это участие человека в Литургии и причастие. С покраской яиц и приготовлением куличей лучше управится до Великой пятницы, чтобы оставшиеся дни посвятить Богу и помолиться. 

- Есть ли какие-то запреты в Пасху? 

- Когда пост прошел, пищевых запретов нет. Единственное, в чем может быть продолжено воздержание - это супружеская близость во дни Светлой седмицы, в храмах  не совершается венчание до Антипасхи или, по народному, "Красной горки". Отмечу, что и за праздничный стол верующие люди садятся только после посещение Пасхального богослужения. 

- Много ли людей посещают церкви в эти дни? 

- Да, людей приходит много. Много и причастников. Однако если сравнивать с предыдущими годами, то людей стало немного меньше. Зато все реже среди них появляются люди в алкогольном опьянении. А те, кто приходят, все чаще стоят до конца службы. 

- Кушать за праздничным столом можно все? А что касается алкоголя? 

- Да, теперь, после поста, можно кушать все, что хочется. По алкоголю запретов тоже нет, но я бы ратовал за умеренность потребления и пищи, и пития.

- Кого и когда стоит поздравлять в этот день? 

- В этот день вместо приветствия говорят "Христос Воскресе" и отвечают "Воистину воскресе". В первую очередь, обычно, поздравляют своих домочадцев, родных и знакомых. Вообще ограничений нет, поздравляют всех: близких, соседей, прохожих... И это правильно. Господь победил смерть - это праздник всех людей. 

- Как лучше поступить в этот день неверующим? 

- Каждый имеет свободу. Наверное, просто не мешать. Всегда нужно принимать человека таким, какой он есть. И ни у кого не должны возникать вопросы почему тот ходит в храм, а тот не ходит? Это выбор каждого.

     Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанебатюшкапасхановости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое