Волжский Воскресенье, 18 Августа

Волжанин на даче держит полсотни нутрий

"Блокнот" продолжает публиковать истории про волжан, которые дома держат необычных животных.

Волжанин Виктор Чернов на своем приусадебном участке держит около 50 - ти штук нутрий. Причем, для него это не бизнес, а любимое дело и мясо для всей семьи. Накануне, 18 апреля, журналист "Блокнота Волжского" встретился с Виктором, чтобы узнать все подробности разведения экзотических зверьков.

Около пяти лет назад Виктор познакомился с мужчиной-фермером из Средней Ахтубы, который держал нутрий. Заинтересовался и решил попробовать для себя разводить этих необычных животных.

- Виктор, простите, но они так похожи на крыс, которые почти у всех вызывают брезгливость.

- Знаете, что нутрии - самые чистоплотные животные? У меня две ванные стоят в вольерах для нутрий, и я их сливаю  (хорошая прикормка для огорода) каждые два дня, потому что они очень любят мыться. Очень забавно наблюдать за ними в этот момент. Сидят и намывают себя, начиная от мордочки и заканчивая хвостиком. 

- Эти животные не из тех, кого можно "потискать"  такая и палец откусит.

- Ну палец не откусит, но цапнуть может хорошо. Впрочем, всего пару раз меня они кусали. Я новорожденных малышей целую в носик и их мамка мне это позволяет. У каждой из моих нутрий есть кличка, они знают - откликаются. Но если растить нутрию с детства , то она станет как кошка. Можно даже держать дома такую зверушку. Самцы более добродушны, а вот самки  немного агрессивны. У меня в доме жила одна самочка, которую обижали другие нутрии. Она жила у меня на кухне и вполне миролюбиво обходилась с котом. 

qv4q62tnzd5rh49s.jpg

- Чем питаются нутрии?

- Каждое утро я запариваю им зерно, ну, и, конечно, свежая травка, очистки капусты, морковки. Они все любят. Летом груши даю свежие, а на зиму сухофрукты сушу им как лакомство. Они знают, сразу на карман поглядывают и ждут.

- Мясо у них диетическое, а на вид что напоминает?

- Для меня, в первую очередь, нутрии - это научная работа - селекция. Я вывожу новые породы, скрещивая различные породы по цвету. В данный момент у меня есть чернобурая самка, шкуру которой почти не отличить от меха чернобурой лисы. Кстати, шкура нутрии единственная у животных, которая не пропускает воду вообще, вода скатывается по ней, не впитываясь. Что касается мяса, то оно очень вкусное, его можно давать даже совсем маленьким детям. На вид оно напоминает говядину, а намного мягче и нежнее. 

- Другие разводчики держат своих зверей в клетке, а у вас целый дом для них и вольеры и ванны?

- Считаю, что если держишь животных, то и должен достойные условия для них создать. Приходите через десять дней, у нашей Белочки появятся маленькие нутрии. Увидите  их в мамкином домике, сейчас не покажу- мамка будущая нервничает. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое