Волжский Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Йога поможет прожить до 100 лет и сохранить сексуальную энергию, - тренер Юлия Остапова

Общество, 21.06.2017 16:55
Мы расспросили мастера о духовной и физической практике, которая обещает гармонию и долголетие. 

В среду, 21 июня, по всему миру празднуется День йоги. Мы пообщались с преподавателем и руководителем одной из местных школ йоги Юлией Остаповой. Девушка рассказала о своем вдохновении и увлечении. 

Более четырех лет назад Юля, тогда ей было всего 22 года, резко пришла к тому, что ей необходимо заняться борьбой. Однако когда девушка пришла к тренеру, тот отправил ее на йогу. Так она попала на первое занятие в этом направлении. 

- Юля, почему полезно заниматься именно йогой? 

- Полезно заниматься любой физической активностью и вести здоровый образ жизни. Каждый выбирает что-то свое, можно заниматься плаванием, фитнесом, ЛФК, кататься на велосипеде и совершать пешие прогулки. Йога - это не панацея от всех болезней и бед, но это очень интересная и глубокая работа со своим телом и нервной системой.

- Как придти к гармонии с помощью йоги? 

- Йога – это путь самоисследования. Она поможет выявить дисгармонию, увидеть те качества личности и привычки, которые мешают гармонии. В практике йоги вы учитесь дышать «заново», сознательно отпускать напряжение, раскрываете возможности своего тела и избавляетесь от страхов. Это делает вас более эмоционально устойчивыми.

- Сегодня йога на подъеме или в кризисе? Какие будут прогнозы на дальнейшую жизнь этого вида учения? 

- Вопрос неоднозначный. С одной стороны, количество людей занимающихся йогой увеличивается. Это можно расценивать как подъем. С другой – размывается само понятие «йога», оно превращается в синоним к слову «растяжка», йога становится частью фитнес - индустрии, теряет свою духовность. Это кризис. Но йога всегда была тайным знанием, поэтому кто-то будет заниматься йогой, а кто-то – фитнесом.

- Окружающая среда важна для занятий?

- Окружающая среда важна для жизни, что уж говорить про занятия. Поэтому ее нужно беречь. Йога помогает почувствовать себя частью всего живого, а не свою обособленность. Заниматься можно везде и всегда. Но у практики йоги в горах и лесах, в местах уединения, есть свои плюсы.

- Как вы относитесь к бэби-йоге? 

- Бэби-йога помогает маме и малышу настроить особую эмоциональную связь, расслабиться и укрепить их тела. Поэтому я положительно отношусь к этим занятиям.

- Как правильно подобрать человеку свой вид йоги? 

- Дело не всегда в направлении йоги, очень многое зависит от преподавателя. Известный учитель аштанга йоги Эдди Штерн как-то сказал, что он выбрал не стиль йоги, он выбрал себе учителя (Паттабхи Джойса) и если бы тот учил его вязать, он бы стал искусным вязальщиком. Йоге нельзя учиться по книгам или видео. Это всегда передача от учителя(-ей) к ученику. Придется хорошо поискать.

- Можно ли похудеть с помощью йоги? Сколько по времени занятий для это необходимо посетить?

- Практикуя йогу, можно похудеть. Это происходит не только из-за того, что вы тратите калории, а потому что со временем меняется образ жизни - распорядок дня, пищевые привычки и даже круг общения. Регулярная практика очищает тело и ум. Нельзя сказать сколько занятий нужно посетить. Все очень индивидуально, зависит как от генетики, так и от психоэмоционального жизненного багажа.

- Правда ли, что профессионалы в этом деле могут задерживать дыхание на 30-60 минут? Как этому научиться? 

- Правда. Этому можно научиться, если серьезно заниматься пранаямой (дыхательными техниками) с учителем, который сам в состоянии выполнять такие задержки дыхания. Кстати, во фридайвинге тоже учат задерживать дыхание, если только это цель ваших занятий.

- Говорят, что занятие йогой способствуют хорошему пищеварению?

- Многие упражнения направлены на массаж внутренних органов, это способствует их оздоровлению и отличному выведению отходов жизнедеятельности.

- Какие основные проблемы существуют в Волжском у йог?  

- Каких-то особых проблем нет. Постепенно растет заинтересованность. Хотелось бы, чтобы мужчины нашего города обратили внимание на практику йоги. Йогой изначально занимались только мужчины, а в наше время, особенно в регионе - это редкость. Сложилось ложное мнение, что йога для женщин, потому что нужна гибкость. Это полный бред. Гибкость, сила, выносливость и равновесие развиваются со временем. Что-то проще делать женщинам, а что-то мужчинам. Главное в практике йоге – дыхание, без правильного дыхания вы занимаетесь не йогой, а циркачеством, ну или растяжкой. А уж дышать могут и женщины, и мужчины. Йога одинаково полезна для всех, это путь к долголетию, гармонии и сексуальной энергии, в том числе. 

- Помогает ли йога при развитии сексуальной энергии?

- Практика йоги раскрывает многие зажимы в теле и психике, в том числе и сексуальные. Делает человека свободнее в проявлениях своего тела и сознания. Сама по себе сексуальная энергия созидательна. Она дает возможность создавать. Но йога это и контроль, поэтому не смотря на огромный ток энергии, практикующий человек перестает быть одержимым сексом.

Напомним, в мае под руководством Юли волжане занялись йогой в поддержку больной раком Ирины Спикиной. Горожане заплатили за занятие столько, сколько они смогли. Все средства поступили на счет Ирины.



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанелица городайога
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое